您的位置:

首页 >> 基层基础


贯彻落实“三个规定”,岐山检察做了啥?

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-17 | 浏览:311次 ]

  今年来,岐山县检察院坚持以习近平法治思想为指导,把深入贯彻落实防止干预司法“三个规定”纳入党风廉政建设重要议程,通过加强学习教育、注重政策宣讲、开展警示教育、领导带头示范、完善制度机制等措施推进该项工作落地见效,切实保障独立、公正、廉洁司法,维护检察机关良好形象。
  加强学习教育,深化思想认识。深入贯彻落实防止干预司法“三个规定”对推进全面依法治国、深化司法体制改革、维护检察机关司法公正高效权威的重大意义。积极组织干警通过党组会、党组理论中心组学习会、干警大会、各级检察机关培训会等持续、深入学习“三个规定”要求,发放《检察人员纪律规范手册》,确保干警真正对政策要求学深悟透,入脑入心,切实增强干警严格执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  注重政策宣讲,营造社会氛围。结合政法队伍教育整顿活动要求,院党组书记、检察长田望松对县政府办、县委宣传部、县委统战部、县直机关工委、县民政局、县水利局、县农业农村局、县行政审批服务局、县林业局等九家县级党政机关副科以上领导干部进行“三个规定”政策宣讲,同时结合法治宣传活动面向群众宣传“三个规定”政策,为促进公平廉洁司法、提高执法司法公信力营造良好舆论环境,形成全社会自觉遵守、监督、支持“三个规定”落实的良好局面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  开展警示教育,筑牢思想防线。结合政法队伍教育整顿活动、党史学习教育活动、第四个纪律教育宣传月等活动,组织全院干警通过观看纪录片、参观廉政教育基地、开展主题党日活动、通报系统内违反“三个规定”典型案例等活动,利用身边事教育身边人。同时组织干警认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》,进一步增强干警的法纪意识,引导干警反躬自省、引以为戒、守牢底线,确保司法公正廉洁。
  领导班子带头,压实主体责任。认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,院党组多次召开党组会议研究“三个规定”制度贯彻落实办法,严格把“三个规定”作为常态化任务,将班子落实“三个规定”情况纳入个人重大事项请示报告、年度述责述廉报告、民主生活会、组织生活会主要内容。班子成员以身作则、率先垂范,带头签订公开承诺书,执行重大事项填报制度,党组书记、检察长每月审批干警填报过问、干预或插手检察司法办案事项统计表,对履行填报制度不严不及时的部门负责人和干警开展提醒谈话3次。
  完善制度机制,强化考核监督。研究制定《岐山县人民检察院落实防止干预司法“三个规定”管理办法》《岐山县人民检察院正风肃纪常态化工作的实施意见(试行)》,要求办案人员对执法办案各个环节发生的过问、干预、插手案件的情形利用重大事项填报系统进行全面、如实记录(包括拒绝情况),切实做到“逢问必填”,对隐瞒不报或不如实填报的予以警告、通报、纪律处分等严肃处理。院检务督察部门加强对干警执行“三个规定”的指导督察,并将干警履行“三个规定”情况纳入个人年度考核评价指标体系,倒逼“三个规定”落地落实落细。
  今年以来,岐山县检察院共填报过问、干预、插手检察司法办案记录17条,未发现干警违纪违法行为。
  小贴士
  防止干预司法“三个规定”是哪三个规定?

  2015年,中办、国办、中央政法委、“两高三部”先后出台《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,简称为“三个规定”。

  来源:岐山县检察院