您的位置:

首页 >> 基层基础


陈仓区五级网格抓综治打造基层社会治理“升级版”

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-08 | 浏览:555次 ]

  陈仓区精心编制“网格化”服务管理方案,构建“多网合一、一网多能”的社会治理五级网格,发现问题隐患和矛盾纠纷,及时有效化解,为区域经济社会发展创造安全稳定的社会环境。
  精准施策,合理设置网格。区、镇(街)、村(社区)依托三级综治中心,根据人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,在城区以街道、社区、居民小区、楼栋为基本单元,在农村以行政村、村民小组、自然村落为基本单元,设置镇街一级网格14个,村社区二级网格171个,村民小组、路段区域三级网格1494个,居民小区四级网格79个,楼栋楼宇五级网格256个,配备网格员1829名,做到全覆盖、无死角。每个网格编制唯一编码应用小程序,构建了线上线下同步运行的“党建+社会治理”网格化服务管理平台。
  明确职责,有效整合资源。由区综治中心牵头,镇街综治中心负责,将公安、司法、信访、民政、环保、住建、卫健、文化、市场监管、应急、消防等涉及基层社会治理的部门纳入网格,构建“综治中心+X”管理模式。建立从街道到社区、路段到小区、小区到楼栋的“网格”责任制,明确指导员、网格长、网格员在安全隐患排查、涉稳隐患预警、矛盾纠纷化解、治安巡逻、社区矫正、疫情防控等工作中的职能职责,打造“多网合一、一网多能”的全科网格,形成了“治理有网、网中有格、格中有责、各负其责”的社会治理新格局。
  健全机制,汇聚综治合力。建立健全网格事项分级处置机制,依托综治信息系统,形成采集、上报、分派、处置、督查、反馈的闭环工作流程,有效解决群众诉求。区综治中心牵头抓总,统一协调调度,镇街综治中心按照职责权限分类派发、跟踪督办,村社区综治中心跟进落实、调处化解,把网格化服务管理与基层平安创建、在职党员服务进村(社区)、一村(格)一警一法律顾问、共驻共建共享城市“大党建”等工作相结合,形成齐抓共管工作格局,凝聚工作合力。今年以来,全区共排查化解各类矛盾纠纷149起,稳妥处置解决33名涉军人员问题,调处化解成功率达96%。

  典型引领,激发工作动力。建立统一的网格服务管理工作标准,制定网格工作事项清单、信息采集目录、报送规范、流转程序等网格员履职评价标准。以“两例会两台账两排查两化解”机制为抓手,组织开展网格化服务管理工作“月月评”,交流经验、取长补短、共同进步,进一步激发网格员工作热情,示范带动全区基层社会治理提质增效,高质量发展。

  来源:宝鸡政法专刊