您的位置:

首页 >> 基层基础


渭滨区“建筑业纠纷诉前调解工作室”挂牌成立

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-20 | 浏览:506次 ]

  为进一步探索建立适应行业需求的矛盾纠纷化解机制,渭滨区法院深入调查研究区建筑领域纠纷现状及特点不断完善条件。10月18日,牵头组织的“渭滨区建筑业纠纷诉前调解工作室”在陕西建工集团第二建筑工程有限公司挂牌成立。区法院党组副书记宋晓燕、陕二建副总经理刘煊等领导共同参加成立仪式并座谈交流。

  揭牌仪式后,在各方的共同见证下,该工作室办结了第一起案件,西安某公司与陕二建一起混凝土买卖合同纠纷案件,经过短短几小时即在调解员的主持下达成了调解协议,并由法院工作人员进行了司法确认,产生了法律效力并赋予了强制执行力。工作室在高效化解矛盾的同时,也节约了司法资源,减轻了群众诉累。宋晓燕表示,该起案件的顺利调解意味着渭滨区的建筑业纠纷有了更多的化解渠道,今后要进一步完善制度机制,加强沟通联动,在建筑行业矛盾纠纷化解方面做的更实、更细。

  在座谈会上,宋晓燕就区法院近年来审判执行工作、两个“一站式”建设、司法服务企业发展、“我为群众办实事”等工作情况进行了介绍。刘煊对渭滨法院近年来对陕二建的关心支持表示感谢,就目前陕二建发展现状、涉诉情况进行了介绍。随后双方就调解室建设、完善相关制度、加强信息共享等方面进行了深入交流探讨。

  受疫情等因素影响,近年来我区建筑行业矛盾纠纷频发,渭滨区法院顺势而为,牵头设立渭滨区建筑业调解工作室,进一步拓宽了化解矛盾纠纷的渠道,加快构建了关口前移、多元参与、综合施策、智慧治理的诉源治理新格局,标志着渭滨法院一站式多元解纷体系再添生力军。

  渭滨区法院将在该工作室新增“远程在线司法确认”功能,对工作室调解成功并申请司法确认的案件,由法官在线审查、确认及送达,真正打造更加便民的“一站式”服务。

  来源:渭滨区法院