您的位置:

首页 >> 政法要闻


宝鸡市召开2020年度信访工作联席会议全体会议安排部署当前工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-19 | 浏览:91次 ]

  5月15日,宝鸡市召开2020年度信访工作联席会议第二次全体会议,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,贯彻落实全省矛盾纠纷多元预防化解工作视频会议、省委信访工作专题会议、省委常委、政法委书记庄长兴来宝调研工作要求,以及5月14日市委信访稳定专题会议精神,安排部署全市矛盾纠纷多元预防化解暨全国“两会”期间信访保障工作。市委常委、政法委书记景耀平出席会议并讲话,副市长贺东主持会议。
  市中级法院、市公安局、市司法局、市信访局主要负责同志分别就矛盾纠纷多元预防化解和当前工作进行了安排
  市委常委、市委政法委书记、市信访工作联席会议召集人景耀平讲话
  副市长、市信访工作联席会议召集人贺东主持会议
  市政府副秘书长、市信联办主任、市信访局局长王小龙安排部署当前工作
  会议指出,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,立足国际国内发展大势,从战略和全局高度出发,为全省经济社会发展和党的建设各项工作指明了前进方向,对陕西工作具有里程碑意义,具有十分鲜明的政治性、思想性、战略性、针对性,为我们做好各项工作提供了思想武器,注入强大动力。全市各级各部门要深刻领会核心要义和精神实质,牢牢把握“切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落实到行动上”的要求,与做好当前矛盾纠纷多元化解和全国“两会”期间信访稳定工作结合起来,切实做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作,努力为全市经济社会发展创造平安稳定的环境。
  会议强调,各级党委、政府要切实担负起维护一方稳定、保护一方平安的主体责任,注重源头预防,发挥调解职能,形成整体合力,全力推进矛盾纠纷多元预防化解工作。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,学习借鉴安吉经验,完善提升凤县“236”多元化解机制,广泛吸收律师参与决策论证、纠纷处置和信访接待,快速有效化解日常矛盾纠纷,做到小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)。要加强信息搜集研判预警,坚持日报告、周分析、月研判和政法、网信、公安、司法、信访、大数据等部门半月研判制度,增强工作前瞻性、预见性和主动性。
  会议要求,各县区、各部门要紧紧围绕切实做好全国“两会期间信访工作这一主线,务必高度重视,实之又实、细之又细、严之有严地做好信访稳定各项工作。要畅通信访渠道,严格落实全国“两会”期间市、县每天一名领导干部坐班接访制度,深入开展矛盾纠纷排查化解,扎实推进信访积案“大起底、大排查、大化解”活动。要强化矛盾纠纷多元化解、信息研判预警、依法高效处置等工作,切实抓好源头、做实基础、守住底线。要夯实属地管理责任、部门主管责任和企事业单位主体责任,层层明确任务、传导压力,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,坚决防止发生大规模来市赴省进京聚集上访、极端恶性事件和负面炒作,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  市级有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县(区)党委、政府信访工作联席会议召集人及有关部门主要负责同志通过视频系统在分会场参加了会议。

  来源:今日头条