您的位置:

首页 >> 政法要闻


让黑恶势力无处遁形 让群众收获稳稳的幸福——陕西全力打好扫黑除恶专项斗争收官战

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-10-16 | 浏览:89次 ]

  “现在的生活环境让人感觉很踏实,再也不会担心‘村霸’‘市霸’这些黑恶势力的出现。如果遇到,咱现在可有应对的办法呢。”10月10日,杨凌示范区杨陵区李台街道阳光社区居民刘雪霞说。
  2019年,杨凌示范区在全省率先开展“无黑无恶”创建实践探索,打通化解群众反映问题的“最后一公里”。如今,走在杨凌示范区的大街小巷,都会看到扫黑除恶的宣传标语,辖区居民的手机上也经常会收到扫黑除恶法律知识、举报电话等信息。
  自去年全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会以来,我省紧扣打好专项斗争收官战,以“一十百千万”行动为牵引,扎实开展“六清”行动,深化重点行业领域专项整治,专项斗争取得压倒性态势。平安不平安,群众说了算。今年上半年,全省群众对扫黑除恶专项斗争满意度达95.24%,比2019年提高5.69个百分点。
荡涤黑恶,专项斗争再深入再突破。
  9月4日,一个备受关注的涉黑案件在西安市鄠邑区人民法院公开宣判,被告人正是被网友称为西安“最牛村支书”的葛七宝。 
  鄠邑区人民法院依法对全国扫黑办挂牌督办的葛七宝等53名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。被告人葛七宝数罪并罚,被判处有期徒刑二十四年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。
  审判结果给当地群众吃了一颗“定心丸”。“看到黑恶势力接受审判,真是大快人心!老百姓过日子就盼着踏踏实实、平平安安,我真心要为扫黑除恶这项工作点赞。”西安市民任则华说。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共打掉黑社会性质组织88个、恶势力犯罪集团301个、恶势力团伙477个,查封扣押冻结涉案资产91.07亿元。起诉涉黑涉恶案件742件5816人,一审判决583件5280人,二审判决270件2737人。全省累计破获刑事案件15053起,刑拘或逮捕犯罪嫌疑人18741人,今年1月至9月刑事立案、治安案件同比分别下降4.1%、4.7%,社会治安持续改善。
  为了营造平安和谐的社会环境,全省各地各部门在各级党委和政府的统一领导下,狠抓统筹,精准发力,形成涤荡黑恶势力的强大合力:  
  ——榆林市坚持把打击黑恶势力犯罪和舆论环境整治、重点领域整治、加强基层党组织建设结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,全面形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤。
  ——省委组织部全面推进软弱涣散村党组织按期销号,以黑恶势力干扰侵蚀等“五类村”为重点,严格落实“四个一”整顿措施。基层党组织战斗力进一步增强,基层政权进一步巩固。
  ——陕西省食安委各部门集中开展食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治、“环境卫生、质量标准、服务水平”三大提升行动等专项行动。
  一个个黑恶团伙被揪出来,一件件大案要案相继告破,一把把保护伞被打掉摧毁,极大地震慑了黑恶势力,让群众拍手称快。
  重拳出击,“六清”行动战果丰硕。
  “线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”,我省以“六清”行动为抓手,倒计时、下硬茬、攻难关,努力拿出六张合格“清单”。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省认真落实“线索清仓”工作要求,采取统一组织、分级实施、异地用警、指定管辖、提级督办等措施,严谨高效开展省市两级直接核查线索工作。截至目前,全国扫黑办交办的1175件线索已全部重新核查完结,经核查发现涉嫌黑恶犯罪或其他刑事犯罪线索348件。
  “逃犯清零”对尚未到案的目标逃犯,由省公安厅加强督促指导,市级公安机关主要领导具体负责,实行最高等级布控、最强措施查缉,实施“一逃一档一研判专班一追捕小组”措施,全力开展追逃工作。
  排出“案件清结”任务表、路线图,限期解决。省法院组建“案件清结”“黑财清底”两个行动攻坚指挥部,开展督导调研,逐案摸排难点堵点,制定攻坚方案。省检察院对进入审查起诉环节的涉黑涉恶案件逐案制定审查起诉时间表。省公安厅以挂牌督办案件为重点,强力开展破案大攻坚行动。
  除“霸”打“伞”持续发力。截至今年9月底,全省纪检监察系统立案查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件3551件,处理5390人。累计排查村“两委”干部13.5万人,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部3048人。
  “打财断血”,既要割断黑恶势力赖以维持运转的“大动脉”,也要斩断其“毛细血管”。省公安厅对所有涉黑涉恶案件在侦办初期同步成立打财专班,对涉案资产5000万元以上的重点案件,组织专家团队,逐案进行指导把关。省法院将“黑财清底”作为“三秦飓风·2020”专项执行行动重点内容,用足用好“基层解决执行难”工作经验和成果,有效运用网络查控、悬赏执行等手段方法,加大执行力度。
  行业整治是今年专项斗争的“重头戏”,也是为“六稳”“六保”强基助力的重要抓手。截至目前,各地各有关部门累计整治行业乱象问题40985个。全省各级纪检监察机关和公检法机关针对办案过程中发现的行业监管方面问题,向相关主管部门和单位累计发出“三书一函”2969件。累计侦办破坏市场秩序案件7194件,一批行业领域乱象得到有效整治,营商环境更加优化。
“清”“建”并举,推动扫黑除恶长效常治。
  今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,深挖根治彻底清剿、行业整治动真除恶、对标对表巩固提升、长效常治建章立制的任务更加迫切。10月13日,省委书记刘国中在全省扫黑除恶专项斗争推进会上要求,要扎实做好“六建”工作,加快建立完善防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导等工作机制,不断提升扫黑除恶制度化水平。
  着眼于长效常治,我省各地各部门已经在做一些积极的探索。铜川市印台区今年以来强力推进“无黑无恶无乱”镇(街道)创建工作,不断完善治安防控体系,在全市率先成立见义勇为及平安志愿者协会;三里洞街道“老矿工”和“夕阳红”志愿者治安巡逻队、王石凹街道女子志愿者义务巡逻队为辖区居民筑起了一道平安“防火墙”。
  省纪委监委立足纪检监察机关职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加大监督执纪问责力度,建立健全“打伞惩腐”常态化机制。
  省人民检察院围绕建立健全源头治理的防范整治机制,对发现的行业乱象和监管漏洞,适时、精准提出检察建议。依托12309检察服务中心,畅通线索举报渠道。

  “扫黑除恶的成效如何,群众的感受最深刻。今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标实现的决胜之年,不获全胜我们决不收兵!”省扫黑办有关负责人表示,下一步全省各地各部门在出重拳、下重手“清”的同时,要推动法律不断完善、制度不断健全,巩固扫黑除恶成果,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  来源:平安陕西