您的位置:

首页 >> 政法队伍


陇县检察院坚持“三化”建设着力打造“党建红引领检察蓝”党建品牌

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-31 | 浏览:265次 ]

  今年以来,陇县检察院结合全省检察机关开展的“三有”争创活动,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例》为切入点,以“支部建设标准化、组织生活规范化、党日活动经常化”为抓手,党组积极研究确立“党建红引领检察蓝”品牌,深入实施“责任党建、规范党建、质量党建、活力党建”一体推进,打造党建与检察业务深度融合的新机制、新典范、新样板,形成同频共振、相辅相成、共生共赢的良性循环,用理想信念这一干事创业的“洪荒之力”,顺势而为、逆势能上,奏响新时代陇县检察创新发展的磅礴之音。
  坚持支部建设标准化,夯实机关党建根基。坚持组织建设标准化。结合内设机构改革,选优配强支部班子,同时设置三个党小组,由科室负责人兼任支部委员和党小组长,对业务、党务和队伍建设一肩挑,强化党内职务,淡化行政职务,实行党建与业务一体化领导,推进了党建工作和业务工作在组织形式上深度融合。坚持阵地建设标准化。设立了机关党员之家,建设了藏书2000余册的高质量图书室,建立了标准化党支部活动室和 “党支部生活园地”,筹建了14个党建内容板块的“党内政治文化长廊”,建设了一层一主题、融进党建元素、检察元素、廉政元素为一体的4层24块的“社会主义核心价值观”文化墙,通过耳濡目染、潜移默化,不断增强党支部的政治引导力、思想引领力、群众组织力。坚持制度建设标准化。根据党建工作要求,完善充实了党建工作机制,推进党建和业务工作在工作机制上深度融合。

  坚持组织生活规范化,把牢机关党建方向。坚持规范组织生活内容。突出政治功能,注重理论武装,强化党性锻炼,以落实“三会一课”为核心,持续规范党组成员双重组织生活、谈心谈话等为主要内容的主题党日活动。坚持规范组织生活程序。围绕党建中心任务,修订完善了以党建工作考核评价体系为重点的《陇县人民检察院机关党支部和党员考核评比办法》,以落实县直工委《机关党支部年度工作手册》为切入点的《陇县人民检察院党员积分手册》,以保障主题党日活动正常开展的《机关党组织经费管理办法》,有力推动了机关党建工作规范有序开展。坚持规范组织生活考评。为了促进组织生活规范,坚持以考促建,用好党建考核的“指挥棒”,制定了“理论武装、党性锻炼、联系群众、创先争优”四项考核指标体系,坚持集中与平时、综合与专项考核相结合,实行科学化考评。

  坚持党日活动经常化,激发机关党建活力。坚持党日活动内容政治性。紧紧围绕中心工作和服务大局,认真落实“两学一做”和“不忘初心牢记使命”要求,坚持落实“第一议题”制度,每月集中一次学习习近平总书记最新讲话精神和中央新出台的政策文件,进一步统一了干警思想,提高了认识,筑牢了忠诚根基。坚持党日活动形式多样性。为了增进党日活动的吸引力,以开展“我们的节日”活动为依托,组织党员志愿服务者开展重大节日庆祝纪念、革命传统教育、志愿者服务等一系列内容丰富、形式多样的主题党日活动。坚持党日活动保障实效性。积极开展政治教育、警示教育、英模教育等实践活动,深入固关战斗遗址、东兴村红色教育基地、党建教育基地进行参观学习,沿着革命先烈和先进典型奋斗足迹,感悟初心、追寻使命,践行责任。

  党的建设是机关建设的“根”和“魂”。检察机关是党领导下的政法机关,检察队伍是以党员为主体的队伍,抓好党的建设,就抓住了队伍建设的根本。在今后的工作中,将继续聚力抓支部、强堡垒、促融合,积极推进党建与业务深度融合,把党建活力转化为发展动力,把党建优势转化为发展优势,以高质量党建引领检察工作高质量发展,以实际行动向党和人民交上一份满意的时代答卷!

  来源:陇县检察院