您的位置:

首页 >> 政法队伍


“党旗红”引领“检察蓝” 金台检察在服务高质量发展一线再立新功​

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-09-23 | 浏览:5075次 ]

  近年来,金台区检察院强化政治引领,推动政治与业务深度融合,面对急难险重任务,充分发挥党员干部勇于担当、敢于碰硬的先锋模范作用,锐意攻坚克难,以队伍建设高质量发展服务检察工作高质量发展。
     该院先后涌现出了全国检察宣传先进个人、全国检察机关未检业务标兵、全省人民满意的政法干警、省级检察业务人才库专家等一批先进典型。近期,该院公诉团队续写辉煌,创造出了全市检察机关公诉人业务竞赛“三人出战斩获八项荣誉”的优异成绩。
强化“政治+业务”建设
   一方面,利用工作间隙“挤时间”加强政治和业务学习,重点学习习近平法治思想和最新政策理论,不断武装头脑,并结合实际开展理论研讨,查阅资料,重点解决实际工作中遇到的棘手问题和改革难题;
  另一方面,抓好青年业务骨干的培养,在办案办文办事一线“传帮带”,做到激励与约束并重,严管与厚爱结合,为工作顺利推进提供坚强保证。
  针对近年来年轻干警人数占比上升的实际,突出“政治化+专业化”的育人特点,在重要专案、重大专项中重点培养、实战实训,努力锻造一支业务能力精、综合素质强的精英型队伍。 
涵养“勤快严实精细廉”作风
  采取党建任务和业务任务同步部署、党建知识和业务知识同步学习、党建工作和业多工作同步点评的办法,着力解决党建和业务“两张皮”问题,使党建工作更接地气、更有生气,业多工作更有方向、更有动力。
  综合工作方面,以提升满意度为着力点,坚持从最基本、最基础、最常规的工作抓起,把讲政治、树正气、求极致、创佳绩”融入各个阶段各个环节,形成一级抓一级、一环扣一环的良好格局。

  办案监督方面,引导干警秉持客观公正立场,将心比心,如我在诉,牢固树立证据意识,精准适用法律,对每一起案件全面细致审查,注重检察官办案亲历性,加强侦查引导,落实认罪认罚从宽制度,重视溯源治理,积极发挥职能作用,不断提升检察建议公信力、精准度、权威性和实效性。

以落实责任促堪当大任
  锚定每个党员岗位职责,形成职责清晰、上下联动、齐抓共管的工作格局。鼓励干警立足本职岗位担当作为,深入分析研究,主动发现和解决问题,深刻诠释“功成不必在我、建功一定有我”的胸怀境界。

  遇到法律适用方面的难题及时借助“外脑”,邀请上级业务骨干“会诊”,做到了政治与业务“两手抓”、“两促进”,着力打造政治过硬、担当作为的战斗堡垒,在服务保障经济社会高质量发展和推进检察工作自身高质量发展上展现新作为、做出新成效。

  来源:金台区检察院