天气预报:
您的位置:

首页 >> 平安建设


金台区法院多措并举助力“三率”提升

[ 信息发布:zfw | 时间:2018-11-15 | 浏览:374次 ]


 

      为全面提升公众安全感和人民群众对法院工作的满意度,金台区法院认真履行平安创建责任,多措并举,助力“三率”提升和法治金台建设。

      一是紧密部署,强化责任落实。将“深化平安建设,提升三率水平”工作与审判执行工作同研究、同部署、同督促、同落实。要求全院各部门和全体干警将“平安金台”建设和“三率”提升工作贯穿到审判执行工作每一个环节当中,尽职履责,积极行动,统筹安排,形成全员全程参与的工作合力。

       二是加强审判执行工作,增强群众司法获得感。突出打击严重暴力犯罪和严重影响人民群众生命财产安全的多发性犯罪,积极开展“扫黑除恶”“优化营商环境”等专项活动,提升人民群众安全感,为区域发展提供安全稳定的社会环境。依法调处民商事纠纷,注重释法答疑、风险提示、诉前调解工作,努力从根本上平息纠纷,化解社会矛盾。集中开展“三秦飓风”等执行活动,拓宽执行财产查控范围,强化对失信被执行人制裁措施,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

       三是开展宣传教育,营造良好法治氛围。在新福园广场举行“深化平安建设,提升三率水平”文艺汇演,院党组书记、院长赵敦世向市民介绍平安建设工作成效和相关措施,在市民中心、金台观、金河尚居等群众休闲聚集、人流量大的广场上举行集中宣传活动,通过悬挂横幅、摆放展板、设立法律咨询服务台、发放《平安历书》《诉讼服务指南》等形式,广泛宣传平安创建工作。活动中发放宣传资料600余份,耐心接待群众关于婚姻家庭纠纷、劳动争议、债权债务等方面法律咨询近30人次,受到了群众的欢迎和好评。同时充分利用法院自媒体平台,通过官方网站、微博、微信等平台大力开展宣传,营造平安金台建设舆论氛围。

      四是强化服务意识,树立良好形象。改进司法作风,转变工作态度,树立亲民便民的服务意识,用热情、细致的司法服务为人民群众创造出便利、公开的诉讼环境。及时开展对新修订的《刑诉法》《人民法院组织法》《公司法》等相关法律的学习,强化审判管理节点控制,定期进行分析研究,开展案件判前释法和判后答疑,积极实现群众的合法诉求。严格院内出入登记制度,完善设施,严格安检,实行全方位监控与定时巡查结合,提高院机关安保工作水平。从严整顿院风院纪,加强党风廉政建设,营造风清气正的司法环境,努力提升人民群众满意度。