您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


党建引领 打好城市居民小区治理“六大攻坚战”

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-21 | 浏览:75次 ]

  为深化文明城市创建,进一步提升城市居民小区治理水平,渭滨区坚持“党建引领、科技支撑、群众参与、合成指挥”的城市管理新模式,扎实开展城市居民小区治理攻坚战。
  开展老旧小区基础设施改造攻坚战。对老旧小区集中排查,摸清各小区楼栋数、户数及建筑面积等信息,建立辖区老旧小区台账;逐个对小区房屋、水电气暖路等硬件设施问题进行梳理,对小区内乱搭乱建、乱堆乱放、路面破损等问题,按照改造任务轻重,采取政府投入、社会力量参与等多种方式,制定方案,一小区一办法开展集中整治,彻底解决小区建筑物和配套设施破损老化、环境脏乱差等问题。
  开展物业管理突出问题专项整治攻坚战。对辖区内物业公司进行普查,重点围绕物业企业服务标准落实不到位,物业收费不规范,管理秩序混乱等问题进行自查,将收费不合理、服务不到位、群众意见大、经营不规范的物业公司进行清理。加强小区业委会建设,对现有业委会抓好规范提升,切实发挥作用;对无业委会的,由社区负责,逐步组建业委会。经过综合整治,不断提升物业服务水平和质量。
  开展平安小区建设攻坚战。以推进城市社会治理现代化为契机,围绕自治法治德治、共建共治共享要求,开展社会治理“2+N”大提升行动,完善居民小区治安防控体系建设,有序推进“雪亮工程”建设,开展法律“六进”活动,做实网格化服务管理,建强志愿者、楼栋长、网格员等队伍,全面推行警官、法官、检察官、律师“三官一律”进小区,广泛宣传涉金融借款和民间借贷等相关法律知识,开展法律咨询和援助工作,化解渉稳涉访积案。
  开展社会主义核心价值观进楼院治理攻坚战。围绕社会主义核心价值观主题,在各居民小区、楼院,开展全方位、多角度的文明创建宣传,通过LED电子屏、宣传栏、电梯轿厢、社区门户网站、微信公众号、施工围挡、公益广告、宣传牌、文化墙和场所广泛宣传社会主义核心价值观,营造浓厚宣传氛围。
  开展居民小区治理创新攻坚战。按照入户调研、宣传动员、议题讨论、成立自治小组、居民行动、居民公约、宣传推广“7步工作法”,全面实施小区“微治理”。成立社区居民自治小组,重点对无人管理小区,要实现自治小组全覆盖。制定《居民自治公约》,引导居民自觉遵守。搭建小区议事平台,发动居民共同参与,协商解决具体问题,实现小区民事民议、民事民管、民事民办。积极培育邻里互助类、志愿服务类、纠纷调处类等社区社会组织,实现居民小区有组织管事、有平台议事、有力量办事的共建共治共享目标。
  开展党建引领小区治理攻坚战。建立街道大党委,社区党建联席会等工作机制,组织辖区单位定期不定期召开辖区治理议事会议,分析研判治理现状,研究解决小区治理重大问题。以小区、楼栋、单元为依托,吸纳业委会、自治小组、物业公司党员,组建小区党支部或党小组,实现党的组织和工作在小区全覆盖。完善“党组织+党员”双报到工作机制,扎实推进行业单位与社区互联互动,机关和企事业单位在职党员进社区志愿服务。开展党员进业委会、进志愿者队伍、进自治小组、进社会组织“四进”活动,使党员成为社区治理的“主力军”,推进党组织领导下的社区自治能力和水平持续提升。
  来源:平安渭滨