您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


宝鸡市司法局积极做好全国“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-21 | 浏览:150次 ]

  为确保全国“两会”期间的社会和谐稳定,宝鸡市司法局把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神与做好当前矛盾纠纷排查化解工作结合起来,安排部署战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作,努力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利创造平安稳定的环境。
  注重源头预防。坚持和发展新时代“枫桥经验”,借鉴学习浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处中心、凤县“236”多元化解机制经验,创新完善以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的多元化解工作机制,推动构建“大调解”格局。
  发挥调解职能。认真贯彻落实中央政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的意见》。落实各级各单位矛盾纠纷排查化解责任制,充分调动行业性专业性调解组织和人民团体、行业协会等资源力量,尽可能引导当事人达成调解协议,实现案结事了,做到小事不出村(社区),大事不出镇(街),矛盾不上交。

  形成整体合力。按照实战、实用、实效的原则,组织各类人民调解组织和人民调解员按照全覆盖、无盲区、无遗漏的要求,“梳篦式”排查影响本地区本系统社会安全稳定的各类矛盾纠纷。要落实村(社区)、镇(街道)、县(区)矛盾纠纷定期排查机制,确保做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判。

  来源:宝鸡市司法局