您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


麟游县公安局打击电信网络诈骗黑灰产犯罪成效初显

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-30 | 浏览:366次 ]

  今年以来,麟游县公安局扎实推进“云剑2020”专项行动和“长城2号”行动,严厉打击涉电信网络诈骗及黑灰产犯罪,全力开展全链条打击整治,从源头上切断支撑电信网络诈骗的黑灰产业犯罪。8月份以来,先后破获黑灰产犯罪案件3起,抓获犯罪嫌疑人9名,刑事拘留7人,取保候审1人,打击电信网络诈骗及黑灰产犯罪成效初显。

  强化线索核查,破获买卖国家机关公文证件案1起,抓获犯罪嫌疑人3名,刑事拘留2人,取保候审1人。8月份,麟游县公安局在核查部推线索时,发现陕西安康籍犯罪嫌疑人向某某利用本人身份信息在宝鸡、西安、汉中、延安等地注册多个公司企业及个体商户,立即安排专人围绕向某某注册的公司及个体商户信息开展外围调查。在掌握大量犯罪事实后,麟游县公安局民警赴上海成功将向某某抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人向某某如实供述了其伙同犯罪嫌疑人耿某、董某某多次注册企业、个体商户信息,开办对公账户、公章、电话卡等资料,后将每个公司及个体商户的全套资料出售给他人的犯罪事实。经过深入分析研判,办案民警赴榆林、西安将犯罪嫌疑人耿某、董某某抓获归案。经讯问,该2名犯罪嫌疑人对其买卖国家机关公文证件的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人耿某、董某某被刑事拘留,向某某因患有严重疾病取保候审,案件正在进一步深挖中。

  强化专案侦查,破获帮助信息网络犯罪活动案2起,抓获犯罪嫌疑人6名,刑事拘留5人。9月1日,麟游县公安局接群众报警称:其在网上办理贷款时被诈骗20余万元。9月17日,一群众报警称:其被人以冒充领导要求汇款被诈骗40万元。接警后,麟游县公安局党委高度重视,第一时间抽调10名精干警力组成专案组开展侦查工作。专案组围绕该2起案件的资金流和电信流进行深入研判,在发现一个支付宝账户在浙江温州有消费记录、一个涉案账户在陕西铜川开户的线索后,专案组民警果断出击,兵分三路,分别赶赴浙江温州、浙江丽水、江西上饶、湖北武汉、陕西铜川等地开展调查。在江西铁路公安的大力支持下,麟游县公安局成功抓获江西上饶籍犯罪嫌疑人吴某某。经讯问,犯罪嫌疑人吴某某如实供述了其在浙江温州打工期间,经他人介绍,将自己的支付宝账户租给上家,由上家实施转账洗钱的犯罪事实。麟游县公安局顺线追击,深入研判,扩大战果,在浙江公安机关的鼎力协助下,一举抓获浙江丽水籍犯罪嫌疑人陈某某及浙江温州籍犯罪嫌疑人陈某某(女)、刘某某、邹某某(女)、胡某某(未成年)。经讯问,犯罪嫌疑人刘某某对其伙同胡某某、邹某某等人租用他人的支付宝账户,帮助上家实施转账洗钱的犯罪事实供认不讳,犯罪嫌疑人陈某某(女)对其将自己的支付宝账户租给刘某某等人实施转账洗钱的犯罪事实供认不讳,犯罪嫌疑人陈某某对其将自己的注册公司对公账户交给他人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人吴某某、陈某某(女)、刘某某、邹某某(女)、陈某某被刑事拘留,胡某某因系未满16周岁的未成年人,不予刑事处罚,责令其监护人加以管教。案件正在进一步深挖中。

  截至目前,麟游县公安局共破获电信网络诈骗案件及黑灰产犯罪案件6起,抓获犯罪嫌疑人10名。下一步,麟游县公安局将继续保持对电信网络诈骗案件及黑灰产犯罪案件的高压严打态势,坚持宣传防范、源头管控、严厉打击,全力做好打击治理电信网络新型违法犯罪工作,切实维护人民群众财产安全和全县社会治安安定。

  来源:麟游县公安局