您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


渭滨公安分局破获特大跨省贩毒案 缴获毒品近六千克

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-10-10 | 浏览:444次 ]

  国庆期间,渭滨公安铁警紧盯案件线索不放,多警种联合行动,大兵团千里作战,80余名专案民警辗转陕西、云南、贵州三省多地市,历时两个多月,行程数万公里,成功破获一起特大贩卖毒品案,抓获涉案人员15名,缴获毒品海洛因近6千克,查扣涉案资金100余万元,扣押车辆4台。
  今年以来,渭滨公安分局严格按照“挖根”“断脉”“破网”总要求,坚持严打、严控、严惩毒品违法犯罪不放松,掀起了新一轮禁毒斗争强大攻势。根据线索主动出击,抓获吸毒人员耿某飞,侦查发现该耿毒品源自西安,经过分局大数据中心研判分析与技术支持,掌握到耿某飞间接上线系西安本地涉毒人员吕某兰。通过全面调查、循线追踪,一个以西安籍男子雍某为首的贩毒网络逐渐浮出水面,先期成功抓获雍某贩毒团伙涉案嫌疑人13名(其中刑事拘留11人,目前已移送起诉8人,取保候审3人),但团伙主犯雍某仍未到案。进一步侦查发现雍某在2020年7月27日至8月8日期间,多次指派其马仔杨某前往云南昆明,与昆明毒贩进行巨额毒品交易。为了深挖案情、扩大禁毒战果,彻底摧毁这一跨省贩毒团伙,渭滨区副区长、分局党委书记、局长汪红波高度重视,安排精干警力成立专案组开展侦查。
  在市局大数据作战中心、禁毒支队的大力支持下,专案组民警多次辗转昆明、毕节、西安等地,逐渐摸清了一个以杨某丹及张某豪为首,雍某、廖某辉、任某芬、杨某明、李某等人为骨干成员所组成的贩毒网络基本构架、人员身份、组织分工、活动规律及毒品来源等情况。该团伙从云南将毒品海洛因通过物流寄递方式运输到陕西西安,后采取“埋雷”取货形式实施分销贩毒。
  公安部将该案确立为部督毒品目标案件,副市长、市公安局党委书记、局长贺东挂帅,市局党委副书记、常务副局长、二级巡视员陈双琪多次莅临渭滨指导案件侦破,市局党委委员、副局长郑文全程指挥,市局大数据中心鼎力支持,技侦、禁毒支队全程参与,全力将这一贩毒团伙一网打尽。
  为进一步形成侦查合力,专案组确立“吸必查贩、贩必查源、以人扩案、以案寻人”的侦查思路,紧盯毒源、精准研判、警种联动、挂图作战,形成了以公安大数据导侦、资源信息共享、警力手段综合的立体化侦查格局。8月份以来,汪红波前往陕、滇、黔三省办案点,听取各组工作进展情况,看望慰问参战同志,指导案件侦办。80余名专案组同志放弃中秋、国庆假期,枕戈待旦、克服困难、合力攻坚。
  2020年10月7日深夜至10月8日凌晨,陕、滇、黔专案民警在严密布控、同步行动,雷霆出击、果断收网,成功将杨某丹、张某豪、任某芬、廖某辉、雍某、李某等15名涉案嫌疑人抓获,共缴获毒品海洛因近6千克,查扣涉案资金一百余万元,车辆4台,这一跨省贩毒团伙被一网打尽。

  目前,15名涉案嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步深挖之中。

  来源:渭滨警讯