您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


麟游县出新招,重实效 防范电信网络诈骗工作再掀新高潮

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-30 | 浏览:434次 ]

  今年以来,麟游县政法系统立足防风险、保安全、护稳定主责主业,把防范电信诈骗工作与“十四运”安保维稳、防范化解重大风险隐患、 党史学习教育、政法队伍教育整顿等工作紧密结合起来,创新“543”工作模式,突出“打防并举,以防为主”,创新体制机制,注重综合施策,全面构建起“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”新格局。全县共立各类电信网络诈骗案件49起,共计经济损失290万,破获电信网络诈骗案件10起,抓获犯罪嫌疑人18名,挽回群众损失58.2万。
  树牢“一盘棋”思想,打好反诈“整体战”。麟游县上下始终保持警醒、树牢底线思维,从“单打独斗”向“社会共治”转变,从“形式单一”向“多点开花”转变。坚持打防结合,预防为先,关口前移、源头治理,齐抓共管、综合治理,镇、村和部门协同联动,全面压实责任,构建党政同责、部门联动、专业打击相结合的治理新格局。县委常委、政法委书记马建刚和副县长、县公安局局长围绕“五个看一看,四个听一听,三个查一查”专门致信7个镇党委书记,强调各镇要把防范电信诈骗工作作为中心工作来抓,当作大事、要事来抓,常抓不懈。近期,7个镇结合乡村振兴、疫情防控、党史学习教育和平安麟游建设等常态化工作,充分发挥镇村“四支力量”和“四员”作用,组建7个“反诈宣传小分队”,深入全县66个村、4个社区对1万余户常住户开展集中反诈宣传,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地。
  立足主责主业,筑牢反诈安全墙。麟游县政法系统坚决扛起反诈主力军责任,严厉打击电信诈骗违法犯罪。一是夯实工作基础。麟游县公安机关立足实际警情,整合全县警力,不断提高民警法律应用能力和执法办案水平,确保案件办理质量过硬。对案值超过10万元的重大案件,由刑侦大队牵头,成立专案组,专人负责、专班攻坚。二是提升宣传广度。坚持“什么形式最有效就采取什么形式”“什么方法最实用就采取什么方法”的原则,定期向所有用户发送预防电信网络诈骗短信,结合“百万警进千万家”活动,走村入户宣传,与县电视台联合播放反诈公益宣传片,通过宣传栏、展板、横幅、LED显示屏、微信、QQ及公众号等方式,多渠道开展反诈宣传,最大程度做到人群全覆盖。先后推送反电诈相关视频、宣传资料等200余次,在全县107个小区悬挂反诈警示宣传横幅145条,播放典型案例50个,发送短信10万余条,设点宣传27次,组织城区商户从业人员集中宣传班5期,开展专题讲座30次。三是警企协同联动。加强与辖区各银行金融机构联系,建立信息共享及保密机制,实现电信诈骗发案、防范措施等信息互通和资源共享。同时,对银行金融机构工作人员进行反电诈培训,有效提高金融系统工作人员识别和阻截电诈能力。
  对标“五个看一看”,倒逼各级责任落实。麟游县各级各部门立足“五个看一看”(看一看是否制作了防范电信网络诈骗宣传牌,看一看召开了几次专题部署会议,看一看走访了多少农户和企业,看一看宣传资料是否上墙,看一看专门工作力量是否调配到位),坚持问题导向,找准不足,聚焦定位,扎实开展反诈工作自查评估,查漏洞,补短板,强化顶层设计,层层分解任务、压实责任,将防范电信网络诈骗各项举措落到实处。
  落细“四个听一听”,打好反诈全民战。麟游县各级各部门充分认识开展“全民反诈”行动的重要性,时刻以回应群众期盼为向导,着眼“四个听一听”(听一听群众说法,听一听村组干部汇报,听一听企业负责人做法,听一听部门负责人协同感受),组织专门力量,敲门入户、入驻企业、直奔街面,面对面宣传,用通俗易懂的语言,向群众普及不法分子常用的电信诈骗手段,从源头上控制和减少此类案件发生,最大限度减少群众损失、维护群众利益。
  聚焦“三个查一查”,护航群众财产安全。针对新型网络电信诈骗高发态势,麟游县着眼以案说防、以案说法,切实抓好“三个查一查”(查一查电信诈骗案发情况,查一查电信诈骗破案情况,查一查追赃挽损情况),以最真实的案例和财产损失警示群众从教训中总结经验,了解典型网络诈骗的常用手段,筑牢群众心理防线,努力为百姓捂好“钱袋子”,为人民群众创造和谐稳定的社会治安环境。截至目前,全县集中动员群众注册“宝鸡反诈卫士”反诈程序27712人,预警拦截劝阻1054人次,有效预防经济损失100余万元。

  常态督导检查,强化跟踪问效。为切实贯彻落实全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,不断把防范电信网络诈骗工作推向纵深,麟游县成立了5个督查组,由县级政法各单位领导担任组长,围绕“543”工作模式落实,对当前反诈工作进行督查检查,并提出整改建议,形成督导研判报告,推动防范电信网络诈骗工作取得实效,为举办十四运会和残特奥会、推动新时代麟游追赶超越营造安全稳定和谐的社会环境。

  来源:麟游县委政法委