您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


凤翔公安分局:四色分级护平安

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-11-17 | 浏览:3478次 ]

  2022年,宝鸡市公安局凤翔分局以建设更高水平平安凤翔、推进市域社会治理现代化为目标,以治安要素精准管控、多元化解矛盾纠纷、优化警务运行机制为着力点,不断推动基层社会治理跨越式发展,荣获“全国优秀公安局”殊荣。
  社区民警“进班子”
  推动32名社区民警全部进社区(村)“两委”班子,社区民警依托社区(村)“两委”,吸纳物业保安、小区楼长、退休干部、乡贤达人等社会力量“进圈入群”,逐步形成以民警辅警为主干、警务助理和警务信息员为辅助、社区警务为基础、警民联防为延伸的联防联控基础架构。特别是今年以来,这支由社区民警、辅警、警务助理、警务信息员、物业保安等组成的平安建设力量,在疫情防控中累计核查3.5万余人次,发挥了重要作用。
  “大数据”助力治安防控
  依托市局“情指勤舆督”一体化实战化平台,组织具有计算机专长民警科技攻关,研发建立治安管控数据模型,搭建社会治安基础管控智慧评价体系,将接处警、受立案、矛盾纠纷排查化解、九类重点人员信息等嵌入系统,实时动态掌控辖区治安状况,针对性开展风险评估,并依据危险等级进行红、橙、黄、蓝精准画像,对辖区社会治安管控“一图定位”。
  “律师驻所”化矛盾
  在14个派出所设立律师服务工作站,全部建立“3+ N ”多元矛盾纠纷化解机制,以派出所、综治、司法三方力量为主导,联合卫健、民政、教育等“ N ”方力量,开展矛盾纠纷联调联处。派出所依据纠纷成因、矛盾现状、分歧症结、目标诉求、双方态度等五方面因素,确定严重、重大、一般、轻微四个层级,按照“三分级三提升”模式,分别以红、橙、黄、蓝标注预警化解级别,落实化解销号、反馈、回访要求。累计调处各类矛盾纠纷528起。
  “微警务”助力反诈防骗宣传

  依托“一标三实”基础信息采集、“百万警进千万家”、平安建设宣传、“向人民汇报请人民评议”等,组织民辅警加入各类群众自建微信群,推动形成镇不漏村(社区)、村(社区)不漏户的三级“微警务”微信群架构。目前,全局共建立一级微信群14个523人、二级群51个3051人、三级群149个18964人,加入群众微信群302个58618人,民辅警进群后主动亮明身份,及时发布反诈信息、法律法规、预警指南、典型案例,织密“微警务”防控网。

  来源:凤翔区委政法委