您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


以市域之治筑幸福之基——宝鸡全力打造市域社会治理现代化城市综述​

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-11-14 | 浏览:3069次 ]

  11月9日19时,天已经黑了,赵艳拖着行李,结束了集中隔离,回到家中。她是渭滨区桥南街道英达路社区党总支书记,她隔离期间依然用手机协调着社区的各种事情。“马上要供暖了,轩苑御园华庭小区以前供暖总是有各种问题,今年我从上个月22日就开始协调,联系工人检修供暖设备。现在一切准备就绪,并计划提前三天供暖,早早把温暖送到居民家中!”赵艳有着8年社区工作经验。说起社区治理的变化,她讲给记者的故事就像丰收时箩筐里的豆子,数也数不完。动情时,她不断发出朗朗的笑声。


  2020年,中央政法委批复全国首批市域社会治理现代化试点城市,宝鸡成为首批试点城市之一。宝鸡市常住人口332.19万人,是“一带一路”重要节点城市和关中平原城市群规划的副中心城市,也是陕西省第二大城市。宝鸡市把加快推进全国市域社会治理现代化试点工作作为提升城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,制定了《关于建设更高水平平安宝鸡的实施方案》《宝鸡市推进市域社会治理现代化试点工作实施方案》等,各项试点创建工作亮点纷呈。构建防范化解社会矛盾风险“1511”工作体系、推行“十小自治”工作法等一批社会治理创新做法,得到中央和省上有关部门的充分肯定。

发挥优势创新实践 合力下好社会治理“一盘棋”

  市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石。

  “相对于以县域为重点的传统社会治理体系而言,以设区的市为单位的社会治理具有更大更明显的优势,比如资源统筹协调优势、地方立法权优势和科技支撑优势。”西北政法大学教授汪世荣说,“行业治理、现代化转型升级、重大矛盾化解等等,单靠基层力量是不够的。要发挥市域的作用,创新就是解决治理难点的关键环节。关中、陕南、陕北的城市治理存在差异,市域能够聚焦问题,整合力量。”

  这一点,宝鸡市体会颇深。

  宝鸡市确定了健全组织领导、目标责任、督导考评“三个体系”,搭建综治中心、综治信息化、社会心理服务“三个平台”,织密社会治安、矛盾风险、社区治理、群防群治“四张网络”,完善统筹协调、多元协作、法治服务、组织保障“四项机制”的“3344”试点工作思路,分年度下达县区、部门重点任务和创新项目,试点工作扎实有序开展。

  为织密党员服务网络,健全党建引领社会治理机制,让全社会合力下好社会治理“一盘棋”,宝鸡市印发了《关于深化街道体制改革的实施方案》,调整了街道职能定位,优化街道内设机构。126个市直机关单位“一对一”包抓社区,带动2472个机关企事业单位党组织、3.9万名在职党员到社区报到,推动各方资源力量汇聚到基层一线。

  为凝聚基层党建新动能,宝鸡市出台《关于加强社区物业党建联建提升物业管理服务水平的实施意见》,动员物业企业参与社会治理,推进“党建网格”和“平安网格”双网融合,将民政、住建、应急管理等11个部门设置在基层各类网格,整合出4913个城乡社区治理五级网格体系,形成了以党建为引领、以综治中心为平台、以网格为治理单元、以信息化为支撑的工作模式,确保矛盾在网格内化解、问题在网格内解决、服务在网格内满足。 

  “社会治理是多主体的,我们运用多种机制去回应社会领域的问题,着力在治理的社会化、专业化、法治化、智能化上下功夫。群众的事由群众自己管理,比我们下命令去做,效果要好得多。”宝鸡市委常委、市委政法委书记赵甲宏说。

探索“十小自治”工作法 群众成为社会治理现代化的“源头活水”

  11月10日一大早,宝鸡市世纪花园小区的物业人员就把两栋高层之间正在维修的通道现场图发到了业主群里。这个通道在之前的三年里处于封闭状态,业主通行极其不便。近日,在群众的诉求下,通道打通了,灯也装上了。“刚处理完渗水,再把墙粉刷好就完工了!” 看着物业人员发的消息,82岁的居民李守桂欣喜不已。他告诉记者,以后通行再不用绕路走小斜坡了,亮堂的通道对老年人来说太友好了!

  让群众成为社会治理现代化的“源头活水”,宝鸡市从探索“十小自治”(建立“小清单”、搭建“小平台”、建好“小阵地”、化解“小矛盾”、维护“小治安”、组织“小活动”、开设“小讲堂”、制定“小公约”、办好“小事务”、开展“小帮扶”)着手,调动群众参与基层社会治理的积极性创造性,有效提升了治理效能。今年6月,英达路社区的一家商户在装修时将直排烟管深入小区内部,致使商户和小区业主产生了矛盾纠纷。接到群众的反映后,社区工作人员联合渭滨区市场监督管理局桥南市场所,邀请居民代表、商户代表、社区代表、物业代表开了两次协调会,确定整改方案。随后,商户加装隔油池和油烟净化设备,拆除了直排管道,矛盾就地化解。

  在英达路社区研发的微信小程序“悦桥南”上,群众可以对社区各项疫情政策、办事流程、物业服务电话等一键查询。社区志愿者线上注册、活动发布、活动招募等实现在线办理,可凭积分自主兑换爱心物品。45岁的宝鸡市民蔡晓萍通过参与社区活动,用积分兑换了米、面、油及部分生活用品。“有很多商家积极参与进来,我们用积分可以兑换菜品或是代金券。比如109元一份的小龙虾,38个积分就可以兑换。”

  群众参与社区治理,解决问题的速度更快了。“以前我靠双脚走遍社区角角落落,现在无论是居民还是数字化城管等,大家用线上的方式更加高效。智慧社区系统运行以来,我们平台入驻的群众已经74384人了。”赵艳告诉记者,通过智慧社区网格管理,实现快速搜索,自动生成走访记录、工作记录,居民诉求、社区事件及时反馈;网格员将发现的事件及时上传平台,社区迅速研判问题类型,调集“四长制”职能小组联合行动,增强化解社会矛盾的实效。

  多元治理的力量就此体现出来。

  在宝鸡,网格员、志愿者、居民,人人都能反映问题。甚至在有些社区,人人都能解决问题。去年以来,宝鸡市矛盾纠纷就地化解率99.5%。整治无物业管理单位、无人防技防措施、无管理组织的三无小区656个,建成智慧安防小区205个。

建立矛盾“灭火站” 让老百姓有地方“找个说法”

  “感谢调解员,终于为我化解了矛盾。”近日,凤翔区虢王镇某公司负责人谢某专门致电凤翔区“和凤”调解工作室调解员,感谢他们耐心细致的调解。凤翔区建立全区首家品牌调解室“和凤”调解工作室,统筹人民调解、行政调解、司法调解等各类资源,最大限度将矛盾吸附在县域,化解在萌芽,解决在基层。

  在金台区,“小张说事室”由民警、律师、心理咨询师和人民调解员组成,采用“五听五解”工作法,即听心声、听倾诉、听苦衷、听问题、听矛盾,解忧愁、解疑惑、解困难、解隐患、解冲突。自去年10月成立以来,成功化解群体性事件19起,接待来访群众362人,受理案事件178起,化解174起,化解率达到97.8%。

  “扶风县信访矛盾纠纷调处中心真正为我办了实事,解了难题!”当事人王某在拿到欠款后激动地说。今年5月10日,在扶风县信访矛盾纠纷调处中心调解室内,一份调解协议书的签订,意味着一场持续近半月的纠纷终于尘埃落定,当事双方由剑拔弩张到握手言和,最终达成协议。近年来,扶风县整合资源打造“三级”矛盾纠纷调处平台,实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”。

  以过硬的调解能力解决了群众的烦心事,将矛盾化解在基层,让群众感受到阳光般的温暖,宝鸡市赢得了群众的声声赞誉。

  无论是构建防范化解社会矛盾风险“1511”工作体系,还是聚焦围绕重点区域、突出重点领域、关注重点群体、紧盯重点人员、抓住重点时段等“五个重点”,或是搭建“一站式”矛盾纠纷调处化解平台,宝鸡市提升治理效能取得了显著成效,市域社会治理现代化驶入快车道。今年以来,宝鸡市刑事案件同比下降42.5%,化解各类矛盾纠纷1155件,群众参与社会治理的积极性、主动性显著提升,社会治理成效明显。

  以市域之治筑幸福之基。如今,市域社会治理现代化试点工作高质量推进,为宝鸡赢来沉甸甸的荣誉:2021年平安建设群众满意度达98.19%、宝鸡市被评为“全省平安市”并授予“平安铜鼎”、宝鸡市委政法委被表彰为“平安中国建设先进集体”……人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

  来源:西部法制报