您的位置:

首页 >> 平安宝鸡


聚焦“五大战略”“一区四城”发展格局 多举措护航群众生活 

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-11-11 | 浏览:1954次 ]

  今年以来,凤翔区司法局守正创新,砥砺奋进,聚焦全区“五大战略”“一区四城”发展格局等目标任务,找准服务保障着力点和切入点,不断推动新时代司法行政事业呈现亮点、结出硕果。

24.jpg

建品牌  多元化解矛盾纠纷

  凤翔区司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造矛盾纠纷调解品牌,积极开展民间纠纷排查化解等法律服务,引导群众通过正当渠道合法、理性表达诉求,实现民情在一线了解、政策在一线宣传、意见在一线征集、问题在一线解决。该局从严从实开展矛盾纠纷大排查、大起底、大化解“百日攻坚”行动,通过与疫情防控摸排、乡村振兴等工作相结合,组织司法所干部和人民调解员定期深入村组、社区,全面开展矛盾纠纷排查化解工作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。截至9月底,全区各级调解组织共调处各类矛盾纠纷586件,调解率100%,成功率98%,有效维护了全区和谐稳定。今年7月,该局依托“一村(社区)一法律顾问”工作机制,组织律师和法律服务工作者积极参与调解工作,并开展人民调解员业务培训12场次,培训人数745人。

多载体  普法宣传提质增效

  为加强法治文化阵地建设,扩大法治文化阵地覆盖面,凤翔区司法局投资20余万元,建成南大门法治融屏,深入宣传民法典等法律知识,有效促进了全民法治素养不断提升。该局充分发挥微信、微博等平台作用,利用“法治凤翔”微平台,及时宣传推送法律知识,真正让法律走进生活、贴近群众;深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,推进基层群众性自治组织规范化建设,推荐城关镇六营村为全国民主法治示范村;实施“法律明白人”培养工程,组织“一村(社区)一法律顾问”深入12个镇开展“法律明白人”培训,培训900余人,树牢“法律明白人”自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力;开展“乡村振兴 法治同行”宣传活动,截至目前,共开展法治宣传83场次,开展培训46场次。 

重落实  扎实开展社区矫正

  今年以来,凤翔区司法局共接收社区矫正对象43人,全部录入了社区矫正综合管理系统;办理司法通定位业务,建立健全执法档案,落实了日常监督管理和教育帮扶工作,目前在矫91人,解除社区矫正35人,全部纳入安置帮教工作体系,并做好跟踪回访;组织了社区矫正法、社区矫正法实施办法、《陕西省社区矫正实施细则》专题培训,开展了社区矫正工作检查和重点人群大排查、严管控、护稳定专项行动,遍访刑满释放人员,促使社区矫正工作人员责任意识、执法风险意识进一步提高,执法行为更加规范,社区矫正对象等重点人员管控教育效果更加明显,未发生重点人员重新犯罪。  

  来源:西部法制报