您的位置:

首页 >> 反邪教专栏


起底邪教之三:洗脑内容

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-08-28 | 浏览:585次 ]

  邪教洗脑很具有技巧性,其内容的明显特征就是具有诱惑力。邪教洗脑的步骤经过多方考量且具有先后次序,“实际上,邪教组织在争取新信徒的最初阶段,他们并不急于宣讲救世理论,而是在人际交往上大作文章。他们通过超常的关怀和帮助,让这些人达到前所未有的感情亢奋,这时再向他们讲述通达幸福的路径。那些急于摆脱恐惧和孤独的人就会相信,终于找到真正的生活真谛”。
  除此之外,我们还要认识邪教给信徒洗脑及控制信徒的另一个特点:利用人们生存的基本需求发展信徒,并且在信徒加入组织后,对其进行一系列心理改造,进行剥夺性操纵。邪教洗脑的技艺非常“高超”,究其内容,李维意认为有八大主题[2],我认为这就是邪教洗脑的具体内容。
  一、环境限制
  邪教洗脑的内容之一就是环境控制,怎么控制呢?“邪教组织告诉信徒,只有从井底去观察才能看到天堂的光亮。落入井中也意味着信徒生存权的被剥夺”[3]。环境受限制,眼界也会有所偏差,最严重的是连自己是谁都会忘了。“当信徒失去个体性和批判思考的时候,他们便没有了自己的思想,会变成任由邪教教主驱使、驯服的走狗,为了得到教主恩赐的‘一小块肉’,教主让他们咬谁他们就会咬谁”[4]。所谓的环境控制,也包括文化环境,要求信徒言说邪教组织的话语,禁止怀疑和反对眼前正在发生的事情,等等。邪教组织还会阻止甚至惩罚信徒与外界亲友的沟通交流,禁止阅读教义之外的图书,禁止观看主流媒体的报道,把他们的现实和心理的环境进行了屏蔽。
  二、语言把控
  “语言是对思维的反映,语言越复杂,思维就越复杂。邪教组织为了控制信徒的思维,力求使语言简化,这样有利于培养信徒非此即彼的两极思维模式”[5]。邪教都有自己的行话,邪教徒用行话来表达思想,这样思想就受到了制约,造成与世隔绝的后果。“这些‘行话’是邪教思维最为生动的表现,通过长期、持续的话语控制,就能够培育信徒顽固的邪教思维。正常人看来,邪教信徒鬼话连篇,而他们自己却信誓旦旦”[6]。我们千万不能忽视语言的效力,否则被邪教所拉拢的机率就会很高。最起码不要听及讲跟邪教相关的言语;否则,必受其害。
  三、思维操控
  人的思维决定了行为,思维一旦被邪教操纵,那后果就严重了。“邪教的思维是二元对立的,我们——你们,全是——全非,正确——错误,纯洁,我们(邪教信徒)全是正确的、纯洁的——你们(非邪教信徒)全是错误的、邪恶的”[7]。人的思维一旦绝对化,就难免会导致差错。纯正的信仰也无法要求非信徒来信奉其宗教,也要给他人自由选择的权利。基督教信仰还讲绝对真理跟相对真理,决不能“一刀切”,而邪教的绝对的思维控制只能说明他们思想和做法极端
  四、行为控制
  宗教有其宗教仪式,邪教也有它的仪式,但这些仪式往往是极端、粗暴的、令人不解的。“邪教组织要求信徒忏悔礼拜,旨在让信徒自我揭露过往的言行,向邪教组织坦白自己不纯洁思想。这样做意味者赋予教主某种特殊的权力,忏悔礼拜能够让邪教组织抓住信徒的把柄,成为要挟、控制信徒的依据,也会增加信徒的罪恶感、无助感、羞怯感和恐惧感,使信徒更加依赖教主和邪教组织”[8]。事实上,纯正的基督教信仰倡导爱,而反对伤害。行为一旦受到控制,同时意味着思维受影响,难怪邪教徒会认为自己的信仰绝对正确,其教主是神圣不可侵犯,其信仰和教主都具有绝对的权威,是说不得的。因此就导致了很多悲剧的发生,轻则吵吵闹闹,重则杀人行凶。
  五、神秘操纵
  邪教组织一个明显的特征就是神秘,“邪教组织对信徒的操纵旨在让信徒明确他们的新思想、新行为是在特定环境下自然而然地生成的,他们采取明示或者暗示的方式反复告诉信徒,他们是一个有着高尚目标追求的团体,为了实现组织的高尚目标,要求信徒必须养成一种新的思维方式和新的行为方式。他们反复告诉信徒,这种新思想和新行为准确表达了自己的内在愿望,是自己选择了一种新的生活”[9]。邪教组织通过灌输“新思想”“新行为”来实现操纵,以此达到洗脑的目的。
  六、教义操控
  虽然邪教的教义是错误的,但他们还是坚信自己的教义,并用其教义控制信徒。邪教“以信徒的自我忏悔为基础,邪教组织往往会把信徒的个人经历重写或者改写。比如,信徒如果说自己曾经参加摔跤队,他便会被定义为一个暴力者,这样的定义就是要增加信徒的罪恶感、耻辱感和自卑感,而只有接受邪教的教义和行为方式,才能让信徒超越罪恶、耻辱和自卑,这种立足信徒个人经历的教义更能够增强信徒对于邪教组织的依赖。邪教组织坚持教义优先原则,信徒不理解也要服从”[10]。邪教组织擅长的教义控制也催生出恐怖主义和很多的恐怖分子。
  七、神化教主 
  “邪教教主在把信徒推向罪恶、耻辱和自卑的深渊的同时,却把自己推向神圣的殿堂。邪教教主声称自己是神佛转世,为自己的观点和意图增添一道神秘光芒,他们反复强调自己的智慧、知识、力量都是天赋神授的,是真理、道德、科学的化身,任何对他们的质疑都是不道德、不科学、不虔诚的表现”[11]。事实上,邪教教主永远都是人,连好人都谈不上,更不可能是神及神的化身,但他们会给自己披上神奇的外衣,塑造“神”的面孔,说出“神的话”,他们用神权政治来统治和压制其成员,这样的洗脑还比其他的方法还比较容易成功。
  八、信仰独裁
  信仰独裁与教义控制有些类似,但信仰独裁还是有它的独特性。“邪教组织对人的存在的理解是独裁主义的,只有信徒才是上帝精心挑选的子民,是优秀的高尚的启蒙者,而不信仰邪教教义的人一律是一文不值的劣等人,是恶魔和邪灵”[12]。这与某些极端宗教的观点相似,但正统宗教一般不会过于强调这些。因此,一旦有邪教徒脱离组织就为被视为被鬼附的,就当被咒诅及杀害,以此来实现信徒对于邪教组织的完全依赖。
  邪教的洗脑内容利于洗脑的成功,邪教组织就是用这些内容迷惑、压制了很多的人,甚至导致家破人亡等悲剧,连正统宗教也受到冲击。更严重的是,邪教组织会对其成员造成直接伤害:“邪教教主绝对不允许信徒对他或组织产生疑问,一旦发现就给予惩罚,并威胁他将要得到神的惩罚。对于脱离组织的信徒,则视为叛徒,在教内进行公开批评,甚至会派人绑架暗杀。这样做一方面处罚了对教主不忠或可能泄露教内秘密的人,同时也给教会的信徒一个警告,使他们不敢轻举妄动,对叛教者的谴责更增强了内部的认同感和凝聚力”[13]。这也可以说邪教洗脑的办法和内容,极其恐怖!
  [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12]李维意.邪教暗中发展的规律研究.北京:科学出版社.2016 

  [13] 罗伟虹.世界邪教与反邪教研究 .北京宗教文化出版社.:2002;74.

  来源:《天风》杂志