您的位置:

首页 >> 反邪教专栏


浅谈邪教人员如何回归社会

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-08 | 浏览:605次 ]

  邪教人员回归社会既是一个迫切的课题,也是一个长期的课题。浸染在各类邪教里的邪教人员最初或因身体欠佳,或因事业受挫,或因情感寄托等原因而走进邪教,在已转化后需要重塑世界观和人生观回归到社会生活中,一方面要努力适应新的生活,另一方面还要面对邪教人员的再次劝说、拉拢,甚至是邪教组织的攻击、污蔑和骚扰,从而需要更多的时间自我修复,更需要一个良好的社会接纳氛围使邪教人员顺利摆脱思想包袱,顺利实现回归。在帮助邪教人员尽快回归并适应社会生活的过程中,如何始终保持邪教已转化人员思想稳定,避免受到影响、产生动摇、发生反复,需要多方面的共同努力。 
  一、做好思想巩固工作,为邪教人员回归社会奠定初步基础
  邪教人员转化后回到社会的初期,思想里还残留着对于邪教的依恋,意志力相对比较薄弱,正确的人生观、世界观还有待重建,对于社会生活的正确认知需要一段时间去重塑,因此做好扎实而持久的前期思想工作尤为重要。只有通过各方面的思想教育,才能提高他们判断是非的能力,排除“神”对精神的干扰,从而内化于心,促其逐步走入正常的生活轨道。
  (一)科学思想教育。科学是邪教的克星,是战胜愚昧、反对迷信的锐利武器。用“相信科学、反对迷信、拒绝邪教”的思想让邪教人员以科学的态度对待自然、对待社会、对待自己,用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题,用科学的知识解决问题。
  (二)无神论及法律法规教育。用马克思主义唯物论教育引导邪教
  人员正确认识世界的本质,破除头脑里“神”的存在,抵制各种迷信思想的影响,并让邪教人员充分了解我国受法律保护的五大宗教,以及宗教的本质及其对社会的作用,并认识科学无神论在社会发展中的积极意义。做到细致了解我国的相关法律法规,真正了解宗教和邪教的本质区别。
  (三)政治教育。要让邪教人员从根本上认识到有国才有家的重要意义,充分学习和了解党的发展史、党的基本理论、基本路线、基本纲领、秉承中华民族艰苦奋斗的优良传统,反对民族分裂和国家分裂,维护各民族的联合、团结和国家的统一,热爱祖国,增强对党和政府的信任度。
  (四)心理健康教育。要充分了解邪教人员走入邪教的原因,因人施教给予心理疏导。要本着“不嫌弃、不歧视”的原则,对邪教人员给予真正的关爱,真心诚意与他们交流,当好引路人。引导他们正确面对自己过去的经历,密切关注其心灵需求,消除对社会、对家人的对立隔膜,引导他们勇敢面对以前的邪教人员,不回避、不害怕,面对拉拢经得起诱惑。
  二、做好回归帮扶工作,为邪教人员回归社会奠定稳固基础
  邪教人员回到社会中期,逐步打开心扉融入并适应社会生活,会在方方面面都遇到一些困阻,因此要不遗余力做好帮扶工作,使邪教人员困有所帮,劳有所就,学有所教,老有所养,进一步促使他们在情感上、行动上真正融入社会。
  (一)亲情帮扶。亲属要在心理上给予抚慰,在邪教人员转化后引导他们勇敢面对现实,深刻反省自我,认识自己的错误,并主动化解与邪教人员之间的矛盾。在生活上互帮互助,让其感受家庭的温暖,重新回归家庭生活。
  (二)社区帮扶。所在的社区、街道或村社工作人员要热心帮助,真情感化。多与邪教人员来往互动,深入了解邪教人员物质、精神需求,尽可能帮助其解决实际困难。并丰富社区、街道或村社的文化生活,填充邪教人员的业余生活。
  (三)社会帮扶。相关职能部门要利用其掌握的社会资源,用自己的爱心和社会责任感,给邪教人员提供农业科普、就业培训、法律咨询等,助其尽快建立起正常的生活、工作秩序。进一步增强邪教人员对社会的认同感、归属感。
  三、做好后续回访工作,为邪教人员回归社会奠定坚实基础
  邪教人员转化后回到社会后期,建立良好的后续回访工作机制既是巩固转化成果、有效避免反复的重要手段,也是及时、细致掌握邪教人员思想动态的有效方式。健全的后续回访工作需要多部门的共同参与,为邪教人员顺利摆脱邪教桎梏,最终回归正常生活奠定社会基础。
  (一)联动多个部门,健全回访机制
  后续回访工作需要多部门齐抓共管,要联动公安、安全、司法、广电、教育等系统,共同健全回访机制。在城市建立起以该街道办事处为发散点的回访工作小分队,涵盖到各个社区,确保并在各个社区确定一名联络员,随时关注邪教人员的动向;在农村建立起以村委会为发散点的回访工作小分队,涵盖到各个村、屯,并在各个村屯确定一名联络员,随时关注邪教人员的动向,形成齐抓共管、密切配合、群防群治的后续回访工作格局。
  (二)扩大回访范围,落实回访对象
  后续回访工作不仅要针对城镇、农村的社会面邪教已转化人员,还要把回访范围扩大到监狱、看守所、学习班等场所。要积极慰问看望所在片区的监狱服刑邪教人员,与监狱配合做好邪教人员出狱后的相关接洽工作,做好片区回归人员的相关数据统计,并经常对从监狱刑满释放、从看守所、学习班等教转出班的邪教人员进行回访,了解其回归社会后的思想动态,满足邪教已转化人员渴望回归、回报社会的心灵呼唤和心理需求。
  (三)灵活回访方式,明确回访效果
  后续回访工作可以采取多种方式进行,要根据邪教人员的生活状况、家庭情况、入邪情况及转化情况采取不同的回访方式。可采取电话回访、入户回访、邻居走访等方式,也可以安排亲情联谊、健康讲座、科学普及、思想交流等活动,让邪教转化人员参与其中,在潜移默化之中进行思想巩固。每次回访工作后要做好详尽和完善的回访工作记录,确保每次回访都落到实处,每次回访都产生相应的效果,对回访中发现邪教人员的思想偏差及思想反复要及时上报、及时处理、及时规劝,并进行正确引导和妥善处理,确保邪教人员思想稳定。

  邪教人员回归社会是社会多部门综合治理的一项“心灵工程”,每个人都有责任和义务共同维护我们的宁静家园,还社会一片心灵净土。

  来源:中国反邪教网