您的位置:

首页 >> 以案说法


出售他人银行卡,即使本人同意,也是犯罪!

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-04-28 | 浏览:268次 ]

  案情回顾
  1.2019年7月份,被告人宫某与张某(另案处理)以牟利为目的,收购马某实名办理的工商银行、北京银行、招商银行、民生银行共四套银行卡(均开通U盾,绑定手机卡),约定每套卡300元。后宫某将四套银行卡予以出卖,买家尚未支付钱款,宫某、张某也未向马某支付钱款。

  2.2019年8月份,被告人宫某以牟利为目的,以每套400元的价格收购杨某甲实名办理的建设银行、招商银行共两套银行卡(均开通U盾,绑定手机卡),后将招商银行卡以500元价格予以出卖,获利100元。

  3.2019年6月份,被告人宫某以牟利为目的,收购杨某乙实名办理的工商银行卡一套(开通U盾,绑定手机),后予以出卖。扶风县公安局将该案移送扶风县检察院起诉后,承办人员审查了全部案卷材料,讯问了宫某,补充侦查了相关证据,通过远程视频的方式,在值班律师的见证下,与宫某签订了认罪认罚具结书。2020年4月1日,扶风县检察院依法向扶风县法院提起公诉,法院经审理认为,被告人宫某的行为构成妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。

  释法说理

  根据《银行卡业务管理办法》第二十八条中的规定:银行卡及其账户只限经发卡银行批准的持卡人本人使用,不得出租和转借。我们必须区分获得信用卡手段是否违法与持有行为是否违法,比如,银行卡所有人直接出借了银行卡,持卡人获得银行卡的手段是合法的,但是持有行为并不合法。本案中如何认定非法持有,是构成妨害信用卡管理罪的关键。对“非法持有”的理解可以参照非法持有毒品罪、非法持有枪支、弹药中对“非法持有”的规定,也就是说没有合法的根据,而持续性地直接或者间接地占有的行为。本案宫某收购了他人的银行卡后,又进行出卖,让银行卡继续流入社会,一定程度上扰乱了金融秩序,数量累计七张。

  根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十条规定:(1)明知是伪造的信用卡而持有、运输的;(2)明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量累计在十张以上的;(3)非法持有他人信用卡,数量累计在五张以上的;(4)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(5)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。本案宫某非法持有他人信用卡,数量累计在五张以上,属于数量较大,应该以妨害信用卡罪定罪处罚。因为妨害信用卡规定在破坏社会主义市场经济秩序罪中的破坏金融管理秩序罪这一节,侵犯的法益属于社会法益,而不是个人法益,即使取得银行卡所有人同意,也不能阻却违法性。

  法条链接
  《中华人民共和国刑法》第一百七十七条
  【妨害信用卡管理罪】有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。