您的位置:

首页 >> 以案说法


天上掉馅饼?准是大陷阱!

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-16 | 浏览:640次 ]

  随着信息网络时代的发展,电信诈骗犯罪时有发生,诈骗手段花样百出,让人防不胜防。近日,千阳县检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人王某某提起公诉。
  案情回顾
      2020年3月中旬,千阳县青年张某某想在某电商网站上买辆摩托车,浏览商品时,发现了一个价格明显低于市场价的摩托车卖家,李某某选了一款心仪的摩托车,卖家说要先收取100元定金,李某某便通过微信将钱发送给卖家。第二天,卖家发送给李某某摩托车已经打包好装箱的视频,问他要摩托车的尾款和运费,共计1370元。李某某全部支付后,等待多日却迟迟没能收到货,意识到自己被骗的李某某迅速报警,警方随后在江苏省某地将卖家王某某抓获。
      经查明,犯罪嫌疑人王某某以出售摩托车为由,在某电商网站上发布虚假售车信息,实际上王某某并无摩托车售卖,上传的摩托车照片和发送给被害人的视频也是其从朋友圈和网络平台上获取的,以此引诱他人进行交易。在警方将王某某抓获归案时,他已用同样的方式陆续诈骗了四名被害人,累计诈骗金额五千余元。
      王某某到案后对自己的犯罪事实供认不讳,并自愿认罪认罚,积极退赔被害人损失,取得了被害人的谅解。最终法院以诈骗罪判处王某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一千元。
  法条链接
 《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
  检察官提醒
  网购有风险,出手需谨慎。检察官提醒各位消费者。
      1.即使网络购物日趋便利,在享受网络带来的便利时,也要擦亮眼睛。选择商家时一定要选择有信誉认证的正规商家,切勿贪小便宜吃大亏。
      2.涉及到金钱交易,一定要谨慎。买家可能会认为交货前要求预付定金的卖家比较可靠,可是在什么都没有见到的情况下就要消费者预付定金,这个行为本身就很可疑!
      3.世上没有免费的午餐,网络交易中明显低于市价的商品,往往都是犯罪分子实行诈骗的噱头。同时,妥善保管好自己的身份证、银行卡、密码、验证码等个人信息,不要给犯罪分子可乘之机。
      4.充分利用网络平台的后台管理系统,一旦发现不对劲,立马寻求客服帮助,如果发现被骗,利用平台的投诉系统,不能让骗子再去骗更多的人。同时,要及时报警并留存聊天记录和转账记录,为公安机关侦破案件提供帮助。
      5.要提高法律维权意识,学法、懂法、用法、守法,不要盲目自信,骗子的手法日益更新,多关注反诈骗信息,及时了解最新诈骗手段,维护好自己的合法权益。
      检察官告诫那些躲在屏幕后面,以卖货为名行诈骗之实的犯罪分子们,不要以为自己诈骗金额不高或犯罪手段高超就心存侥幸,法网恢恢疏而不漏,切莫低估司法机关维护社会稳定和网络安全的强大决心和力量。也不要因为一时的贪念和无知,触犯法律的红线,为自己未来的人生蒙上阴影后才追悔莫及!
  来源:千阳政法