您的位置:

首页 >> 以案说法


公共财物莫伸手 损财获刑悔不迭

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-23 | 浏览:440次 ]

  “咦,这里有这么多桶,刚好家里缺几个装饲料的,拿走拿走。”近日,陇县检察院依法提起公诉一起盗窃案件,被告人刘某被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,罚金3000元。

  案情回顾

  2019年5月30日0时,犯罪嫌疑人刘某驾驶无牌照三轮摩托车行驶至陇县某一收费站出口时,产生将路边放置的防撞桶带回家使用的念头,遂将防撞桶装到摩托车上并驾车逃离现场。2019年8月9日,犯罪嫌疑人在办理户口登记时被民警当场认出并抓获。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  检察官提醒

  在特殊地点放置公共财物旨在维护广大群众的出行安全,减少相关事故的发生,因为一己私欲据为己有,实属不该。检察官在此提醒大家,法网恢恢疏而不漏,切莫对公私财物出手,脚踏实地才能收获幸福。

  来源:宝鸡市检察院