您的位置:

首页 >> 以案说法


未检办不诉回访小记

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-02-23 | 浏览:765次 ]

  新年伊始,金台区检察院未检办检察官电话回访了六名曾经被作出不起诉决定的未成年人的父母、监护人。通过回访,我们收到了真挚的感谢、感激,也感受到了他们对于不起诉这个“机会”的珍视。他们是我们的特殊“牵挂”,而这份“牵挂”也让我们更加坚定了未成年人检察工作的价值和意义。

  两年前,因为家庭的重组小华(化名)离家出走,后跟着一帮闲散青年触犯了法律。不起诉决定(酌定不起诉)宣布后,父亲让小华跟着母亲到了上海。而今接通电话,小华的母亲还记着我们的名字,她说小华的变化很大,很懂事,在外知道照顾家人,虽然现在是辛苦的打工人,但是没有劣迹记录(未成年犯罪人犯罪记录封存),小华找工作很顺利,她相信小华踏踏实实一定能过好自己的生活。
小明(化名)父亲激动的说,“孩子做错了事,被戴上有色眼镜的人们指指点点,当时我们真的不知道该怎么办了。你们给了孩子“机会”,让孩子回到学校,不仅让孩子得到了成长,也让我们对家庭关系、让我和孩子他妈进行了反思。事后,我们更好的承担起监护人的责任,孩子也更加的发奋图强。出乎意料之外,孩子成绩优异被重点高中录取,现在正在为理想中的大学努力……”。
  小强(化名)的母亲高兴的向我们说起了小强的成长。她一直觉得技术是立身之本,现今小强掌握了一项技能,也要毕业了,且学科考评优秀,她如释重负。在她最难的时候我们帮助她,让孩子学到一门技术,她觉得在孩子人生的关键一步,遇见我们,他们是幸运的。

  每当一个涉罪的未成年人来到我们的面前,我们都很痛心。对于未成年人涉罪案件,只是“定罪量刑”,远远不够。在开展工作的时候,以维护未成年人的合法权益为立足点,我们都会尽己所能的找寻他们走上不法道路的原因,而后在力所能及的范围内“对症下药”,引导、帮助他们步入社会、生活、学习的正轨。此次的不诉回访,不仅是对我们未成年人检察工作成效进行的检验,向阳成长的他们更加坚定了我们保护好孩子、守护好明天的决心和信念。

  法条链接
  《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款[酌定不起诉的条件]:对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉的决定。
  《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十六条[未成年犯罪人犯罪记录的封存与查询]:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。
  犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。
  来源:金台区检察院