您的位置:

首页 >> 以案说法


咦,怎么没网了......

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-31 | 浏览:359次 ]

  随着社会的快速发展,移动通信已成为我们生产和生活不可或缺的一部分,但是现实生活中却有一些人,为了自己获得不法利益将目光瞄向了远离市区或村庄的基站设施,最终致使基站发生受损、失窃、断电进而导致瘫痪,当他们得手后,周边居民和运营商也发出了“咦,怎么没网了……”的无奈感叹!
  案情回顾
  2021年1月份的一天,李某某、陈某某(另案处理)商议后,二人决定驾驶陈某某所有的一辆轿车到陕西盗窃基站中的板卡和光模块,1月7日二人驾车来到麟游县,当晚盗窃麟游县某某镇某某村基站中烽火牌板卡1块、光模块16块,次日李某某、陈某某盗窃麟游县三个基站内板卡3块、光模块48块。经鉴定:被盗的4块烽火牌GCOB板卡及64块烽火牌光模块共计38580元。
  2021年1月底的一天,李某某、张某某、孟某某商议后,三人决定驾驶孟某某所有的轿车到陕西盗窃基站中的板卡和光模块,2月1日、2月2日三人驾车先后到陇县某某镇某某村等五个基站,从五个基站中盗窃板卡5块和光模块11块。经陇县价格认定中心认定,被盗的5块华为牌OLT板卡和11块华为牌光模块价值27394元。破案后,被盗物品已追回发还被害人。孟某某赔偿被害人损失27394元。
  陇县检察院经审查,认为李某某、张某某、孟某某三人以非法占有为目的,共同采取秘密手段窃取他人财物,李某某盗窃数额巨大,张某某、孟某某盗窃数额较大,三人行为均涉嫌盗窃罪,依法向陇县人民法院提起公诉。法院作出一审判决,判决三人犯盗窃罪,判处有期徒刑一年二个月至四年不等的刑罚,并处罚金,对作案工具依法收作案证。
  法条链接
  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  检察官提醒

  基站是通信网络正常运行的必要保证,通信安全与每个人的生产生活息息相关。侵害通信设施,面临的不仅仅是广大群众的道德谴责,更有可能遭到法律的严惩,所以千万不要将手伸向通信领域。检察官也提醒通信运营商,应不断加强防盗管理,广大群众见到疑似盗窃基站设备的行为也一定要及时报警。

  来源:宝鸡市检察院