您的位置:

首页 >> 以案说法


购车时,以试车为名将车骑走,构成什么罪?

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-02 | 浏览:362次 ]

  2021年5月13日12时许,席某某骑共享单车到达位于宝鸡市金台区的某三轮车店,欲购买一辆电动三轮车。挑选好一辆红色江淮牌电动三轮车后,在试驾过程中,趁车店老板不备,将车骑走,后将其藏匿于宝鸡市区某菜市场门洞下,被害人在过了五分钟后发觉,遂至派出所报案。2021年5月15日,民警将犯罪嫌疑人席某某抓获,席某某对其抢夺电动三轮车的犯罪事实供认不讳。经价格认定,被盗电动三轮车价格为6000元。
  检察官说法
  本案可能涉及三个罪名:抢夺罪、诈骗罪、盗窃罪,其主要区别为:
  1、抢夺罪是指以非法占有为目的,当场直接夺取他人紧密占有的数额较大的公私财物,或者多次抢夺的行为。本罪的构成要件为当场直接夺取他人紧密占有的数额较大的公私财物,强调的是对物暴力或对人使用轻微暴力抢夺财物,更侧重于是具有伤亡可能性的行为,要求同时具备两个条件:第一,所夺财物必须是被害人紧密占有的财物;第二:必须对财物使用了非平和的手段,即对物暴力的程度。本案中被害人并非紧密占有财物,席某某也不存在直接夺取的暴力情节,所以不成立抢夺罪。
  2、诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本罪要求被害人是基于认识错误而处分财产。本案中席某某违反被害人的意志,将他人占有的财物转移为自己占有,虽然假装试车将车开走的行为具有欺骗手段,但该案中被害人在没有得到购车款的情况下并没有作出让席某某将车开走、转移占有的意思表示,故该欺骗行为并不具有使被害人基于认识错误处分财产的性质,所以不成立诈骗罪。
  3、盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大的财物,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。我国刑法传统的观点认为,盗窃罪是指秘密窃取公私财物的行为,但现如今,扒窃、在商场等安装摄像头的场所偷拿货物等,类似的客观上具有“公开”性质的犯罪行为均按盗窃罪处理,所以,是否为秘密窃取不是构成盗窃罪的必要特征。而要区分盗窃罪与抢夺罪,应该看犯罪嫌疑人行为时采取的手段是否平和,是否使用暴力。本案中席某某是趁老板娘不备,才将车开走,并未使用暴力手段,而其客观上窃取了他人占有的数额较大的财物,主观上也具有非法占有他人财物的目的,故其行为应构成盗窃罪。本案移动法院起诉后,法院最终以盗窃罪对席某某判处了刑罚。
  检察官提示
  君子爱财,取之有道,我们要通过自己的劳动获取财富,切不要有不劳而获的贪念,更不要付诸实践。不然,轻则人身财产受损,掉入集资诈骗的陷阱;重则触碰法律红线,走进监狱厚重的大门。
  法条链接
  1、盗窃罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的(2000元),或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大(4万元)或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大(40万元)或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  2、诈骗罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的(5000元),处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大(5万元)或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大(50万元)或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
  3、抢夺罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定,抢夺公私财物,数额较大的(1500元),或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大(3万元)或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大(25万元)或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺的,依照抢劫罪定罪处罚。

  来源:金台区检察院