您的位置:

首页 >> 以案说法


驾考作弊被起诉

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-06 | 浏览:324次 ]

  2019年,报名参加驾照考试的张某某等人因挤不出时间学习,多次参加驾照“科目一”考试均未通过,在一次偶然的交谈中,驾校教练李某某告诉他们:只需缴纳2000余元的包过费,科目一考试绝对包过。张某某等人听说后,立即向李某某缴纳了2000余元包过费。

  考试当天,缴纳了包过费的学员们按照教练李某某的安排,在车上换上对方提供带有摄像头的衣服,戴上入耳式耳机,在考试中,由各学员通过摄像头将试题传出,场外人员作答后,再利用耳机将答案传给各学员。通过此种“捷径”,张某某等人轻易就通过了驾照科目一考试。截至案发,李某某等8人通过此种方式组织作弊达20余次,目前已被岐山县检察院依法提起公诉。学员张某某等人“费尽心机”取得的考试成绩也被宣布无效,且一年内不得再次申领机动车驾驶证。

  法律条款

      驾照考试属于法律规定的国家考试中的一种,本案中驾校教练李某某在驾照考试中组织学员作弊,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十四条的规定,涉嫌组织考试作弊罪。

    《中华人民共和国刑法》第二百八十四条第一款:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十八条第二款:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。
  检察官说法

  仅2021年上半年,我县境内交通肇事案件达19件,每一起案件的背后至少是两个家庭的悲剧,究其缘由无非都是驾驶员未安全文明驾驶。道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人泪两行。为了自己和家人的安全,每名驾驶人都应当认真学习交规,严格遵守驾驶证考试制度,向持证上岗的“马路杀手”说不!

  来源:岐山县检察院