您的位置:

首页 >> 以案说法


以试车为名将车骑走,可能涉及三个罪名

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-07 | 浏览:309次 ]

  2021年5月13日12时,席某某到位于金台区的某三轮车店,欲购买一辆电动三轮车。挑选好一辆红色江淮牌电动三轮车后,在试驾过程中,席某某趁车店老板不备,将车骑走,后将其藏匿于宝鸡市区某菜市场,被害人遂至派出所报案。5月15日,民警将犯罪嫌疑人席某某抓获,席某某对其抢夺电动三轮车的犯罪事实供认不讳。经价格认定,被盗电动三轮车价格为6000元。
  法条链接
  本案可能涉及三个罪名:抢夺罪、诈骗罪、盗窃罪。
  盗窃罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  诈骗罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
  抢夺罪:《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定:抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺的,依照抢劫罪定罪处罚。
  检察官提醒

  君子爱财,取之有道,我们要通过自己的劳动获取财富,切不要有不劳而获的贪念。不然,轻则人身财产受损,掉入集资诈骗的陷阱;重则触碰法律红线,走进监狱厚重的大门。

  来源:“学习强国”宝鸡学习平台