您的位置:

首页 >> 以案说法


我后悔了,我不该使用暴力

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-14 | 浏览:269次 ]

  案情回顾
  2021年6月9日下午16时许,一男子因青苗受损与他人发生争执,接到报警后,当地派出所一名民警,三名辅警前往现场进行处置,在处置过程中该男子情绪激动,一拳打在一名辅警头部,民警传唤其去派出所接受调查,该男子推搡民警拒不配合,致另一名辅警左腕部骨折。后该男子再次被传唤至城关派出所接受调查,在派出所询问室,该男子掀翻审讯椅面,将一名辅警咬伤。经鉴定,左腕部骨折辅警所受损伤程度评定为轻伤二级;其他两名辅警所受损伤程度评定为轻微伤。经审查,认为该男子暴力袭击正在执行职务的人民警察,致一人轻伤,两人轻微伤,涉嫌袭警罪。2021年8月依法向法院提起公诉,目前,该案正在审查办理中。
  法条链接
  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款:暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  检察官提醒

  广大群众在人民警察依法执行职务时应当尊重和配合人民警察依法行使职权,在警察出警时应合法合理表达自己的诉求,如对其执法行为有异议,可以通过正常的申请复议,提起行政诉讼等合法途径维护自身合法权益,千万不可意气用事,逞一时之快对执行公务的警察使用暴力手段抗法,切莫因冲动而触犯法律再后悔莫及!

  来源:陇县检察院