您的位置:

首页 >> 以案说法


警惕!这种行为也是家庭暴力

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-08-18 | 浏览:4325次 ]

  说起家庭暴力,很多朋友都不会陌生,其实除了拳打脚踢等伤害身体的暴力行为外,侮辱、谩骂、恐吓、恶意降低生活费等精神暴力和经济控制行为,也属于家暴行为,被严令禁止。
  典型案例
  2019年5月,刘某与张某经人介绍认识,短暂相处后双方结婚。结婚后,张某才发现刘某是一个控制欲极强的人,结婚后不仅偷偷将其微信、QQ中的异性好友全部删除,还随意翻看她的手机,禁止她与异性联系。随着时间推移,刘某变本加厉,经常尾随、跟踪张某外出并随时打电话检查张某位置。2021年2月,刘某经过尾随,发现张某与一异性王某在喝咖啡,随即怒从心起,在咖啡厅将王某打伤,被公安机关处以行政拘留十日的处罚。2021年3月,张某提起离婚诉讼。经法院审理,认定刘某的行为构成对张某的家庭暴力,判决准予双方离婚。
  法条链接
  《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定:本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条规定:人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。若有实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员,调解无效的,应当准予离婚。
  本案中,刘某通过各种手段干涉张某的社会交往,扰乱了张某的正常生活和工作,给张某造成了严重的心理伤害,构成了家庭暴力中的精神侵害。因此,法院在组织双方调解无效后作出准予双方离婚的判决。
  法官提醒

  当遭遇家庭暴力时,一定要注意进行证据的收集。当遭遇殴打、捆绑等家庭暴力时要及时报警,同时去医院就诊,做好相应的证据收集。可以向当地的村委居委会、妇联、亲友求助,在必要的情况下可以申请人身保护令。

  来源:宝鸡日报