您的位置:

首页 >> 以案说法


对袭警犯罪零容忍

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-09-19 | 浏览:2830次 ]

  2021年6月9日下午16时许,被告人薛某某酒后因青苗受损与他人发生争执,接警后,城关派出所民警李某、辅警刘某某、张某、尹某某前往现场处置,处置过程中薛某某情绪激动,殴打辅警刘某某头部,故民警传唤其去所里接受进一步调查,薛某某推搡处置民警拒不配合致辅警尹某某左腕骨骨折。后被告人薛某某被传唤至城关派出所,在询问室,薛某某又掀翻审讯桌椅,并将辅警白某某咬伤。经陕西省宝鸡市公安司法鉴定中心鉴定,尹某某所受损伤程度评定为轻伤二级;刘某某、白某某所受损伤程度评定为轻微伤。
  陇县检察院经审查,认为被告人薛某某暴力袭击正在执行公务的人民警察,致一人轻伤,两人轻微伤,其行为已构成袭警罪,向陇县人民法院提起公诉,最终陇县人民法院作出一审判决,判决被告人薛某某犯袭警罪,判处有期徒刑一年四个月。被告人薛某某不服一审判决,向宝鸡市中级法院上诉,被宝鸡市中级法院维持原判。
  【法条链接】
  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条 袭警罪 暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  【检察官提醒】

  2021年3月1日,《刑法修正案(十一)》正式实施,将“袭警罪”作为新增罪名纳入刑法,这是我国首次对袭警行为单独设置法定刑。人民警察是维护国家安全稳定的重要力量,警察代表国家行使执法权,肩负着捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,袭击依法执行公务的公安民警,不仅侵害了民警的人身权益,更是对正常社会秩序的破坏,从根本上损害的是国家法律尊严和权威。对袭警罪案件的审判,是维护警察执法权威、维护国家法治威严、维护社会秩序和公共利益的体现。

 来源:陇县检察院法治宝鸡