您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【西部法制报】凤县:四个持续深化 做好今年政法工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-04-21 | 浏览:162次 ]

  近日,凤县组织召开全县组织宣传政法统战工作会议,动员全县各级各部门进一步统一思想、坚定信心,真抓实干、攻坚克难,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的组织宣传政法统战保障。
  会议学习了党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示精神以及中央、省市委政法工作会议精神。会议指出,2019年政法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标,始终围绕中心、服务大局,履职担当、扎实工作,积极投身高品质幸福凤县建设,圆满完成了各项年度工作任务,实现了自身建设上的新提高,履职尽责上的新突破,服务大局上的新作为,推动发展上的新贡献,扫黑除恶专项斗争、执法监督、法治乡村建设、刑事审判等工作经验先后在省市相关会议上进行交流发言,受到省市领导的充分肯定,荣获了2019年度全省平安县。
  会议要求,全县各级各部门要提高思想认识,切实增强抓好政法工作的责任感和使命感,精准落实习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,牢牢把握新时代新使命新要求,找准自身的坐标点、工作的着力点和服务发展的结合点,突出重点,狠抓落实,全力推动政法各项工作任务有效落实。
  会议强调,政法部门肩负着“管好人”的重要职责,必须要有一支政治素质、业务本领和工作作风过硬的高素质干部队伍。要始终把讲政治放在首位,认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”。要加大培训力度,有计划分批次组织开展岗位培训和业务培训,提升履职尽责的本领。要严明纪律约束,教育引导干部严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、廉政纪律,对出现的不良现象进行坚决纠正,对违规违纪行为进行严肃处理,真正把严管就是厚爱的理念落到实处。要始终保持敢闯敢干的劲头,雷厉风行的状态,严谨务实的作风,切实推动各项工作高质量发展。
  2020年,是全面建成小康社会决胜、“十三五”规划收官、凤县绿色转型发展突破、建设高品质幸福凤县冲刺之年,也是扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年。凤县将准确把握扫黑除恶专项斗争转段的特点和工作重点,持续深化扫黑除恶专项斗争,持续抓好中央督导“回头看”反馈问题整改,深挖根治、长效常治,确保黑恶势力违法犯罪得到根本遏制;扭住涉黑涉恶案件特别是重大案件不放松,强化线索摸排、“打伞破网”、部门联动“打财断血”,不断扩大斗争战果;着力推进重点行业领域乱点乱象整治,治理治安突出问题、矛盾多发行业、基层建设薄弱环节和加强重点人群的服务管理,全面铲除黑恶势力滋生土壤。坚决贯彻总体国家安全观,持续深化维护国家政治安全稳定。创新社会治理,持续深化更高水平平安凤县建设,坚持发展新时代“枫桥经验”,打造236矛盾纠纷多元化解机制“升级版”;常态化开展安全稳定风险隐患排查整治,合力解决群众诉求;加快推进“雪亮工程”建设,建设立体化、信息化社会治安防控体系。加强队伍建设,持续推进服务保障发展能力提升,正确处理打击与保护、管理与服务的关系,深化改革,简化程序,提高效率,加大执法力度,在保障市场主体合法权益、支持重点项目和重大工程建设等方面下功夫,为全县经济社会发展保驾护航。