您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【西部法制传媒网】陈仓公安“三强三促”推进平安建设

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-04-23 | 浏览:257次 ]

  2019年,宝鸡市公安局陈仓分局认真贯彻党中央关于平安建设的战略方针,提高政治站位,履行职责使命,主动担当作为,坚持打防结合、综合施策,积极为推进平安陈仓建设做出公安贡献。一年来,陈仓分局以扫黑除恶专项斗争为抓手,持续加大侦查破案和治安整治工作力度,全面落实平安建设各项措施,全区社会治安形势持续向好,2019年全区社会治安满意率达到99.2%,公安系统满意率达到98.53%,与2018年相比分别上升了2.58个百分点和2.5百分点。
  强基础促稳定,维护大局持续平稳。该局坚持“保持高压、主动进攻、露头就打、常抓不懈”宗旨,有力地维护了全区政治安全。组织开展反恐实战综合演练,应对各类突发事件的能力明显提升。通过落实“四单一图”社区警务,排查化解各类矛盾纠纷650余起,及时将隐患苗头消除在萌芽状态。
  强防控促打击,切实维护辖区平安。分局组织机关、巡特警大队、派出所警力在城镇主要街道、案件高发区域开展常态化巡逻。阳平治安检查站严查严控人员车辆,有效发挥“过滤器”作用。社区民警及时发布警情通报,组织小区治保力量开展巡逻,有效降低刑事发案,侵财性案件和入室盗窃案件分别下降9.2%和12.7%。深入推进“雪亮工程”和人脸识别系统推广安装,完成20个人像识别卡口、12个派出所所内视频监控系统、公共安全视频监控项目300路视频监控建设,有力地提升了技防工作效能。保持严打高压态势,深入推进扫黑除恶专项斗争和“雷霆·2019”专项行动,持续开展治安乱点整治,强化校园周边治安隐患排查,全年打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙3个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人98人,影响群众安全感的街头犯罪、敲诈勒索、寻衅滋事等案件大幅下降,为人民群众安居乐业创造了良好环境。
  强素质促形象,提升群众满意度。加强民警执法理念教育,整治突出执法问题,实现了执法办案零投诉,执法公信力不断提高。持续深化“放管服”改革,大力推进“互联网+公安政务平台”应用和网上办事,公章刻制改革,梳理高频次事项,简化办事程序,极大地方便了群众办事。按照公安部“百万警进千万家”活动安排,组织民警访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,拉近警民距离,展示了陈仓公安的良好形象。