您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【平安陕西】岐山县公安局因“岗”施教,推动练兵精准化

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-11 | 浏览:188次 ]

  今年以来,岐山县公安局按照警务实战大练兵的要求,精心部署、统筹安排,聚焦实战实训,突出实战实用,按照“干什么练什么、缺什么补什么”,他们组建“三支”队伍,针对“三类”民警,开展三项培训,使其培训具有针对性,更加突出强化练兵的实效,通过培训全面提升各警种的综合能力,进一步提升公安队伍了实战能力。
  组建政治理论练兵队伍,针对单位负责人进行培训,开展学习大练兵活动。岐山县公安局针对单位负责同志政治理论水平欠缺的问题,组建了以政工、指挥中心、监察等部门为政治理论练兵队伍,对各单位负责人进行专题培训,主要学习党的基本理论以及习近平总书记系列讲话精神,进一步提高单位负责同志的政治理论水平,提升政治素质和思想境界。
他们每月对各单位负责人安排一起集中培训学习,由政治理论练兵队伍一名成员进行专题培训,在每季度培训后,针对培训内容进行考试,对考试未通过的民警再次组织培训或到政工、指挥中心、监察等部门跟班学习。4月30日,他们组织各单位负责人,认真学习重要讲话精神,并就秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、企业复工复产等内容进行详细解读,进一步助推公安各项业务发展。
  组建业务练兵队伍,针对办案民警进行培训,开展业务大练兵活动。岐山县公安局针对新招录民警、军转民警对业务不熟悉的问题,他们组建了以刑侦、治安、法制等部门为业务练兵队伍,他们对各单位民警存在的短板进行充分调研后,针对不同问题开展有针对性的培训,既节约了有限警力,又提升了培训的针对性,确保培训效果最大。
他们针对单位民警法律知识薄弱的特点,要求法制部门每月深入到基层单位进行专题培训,并结合实际开展以案释法活动;针对民警对电信诈骗类案件紧急止付、冻结账户等环节操作不熟悉的问题,他们要求各单位派民警到县公安局反电信诈骗中队跟班学习,手把手的进行培训,确保每位来中队培训过的民警都能熟练掌握操作流程。他们在日常工作中发现,少数户籍民警对新的政策不熟悉,业务不熟练的特点,开展送教下乡活动,要求户籍民警政策要吃透吃准各政策,同时,严格落实好各项便民利民服务政策,进一步推动“互联网+公安政务服务”网上预约服务办事,简化材料,提供最优服务,真正的解决群众的疑难户口问题。
  组建执法技能练兵队伍,针对一线执法执勤民警进行培训,开展技能大练兵活动。岐山县公安局针对一线民警对执法记录仪使用不规范,警用装备不会用,枪支不敢用等问题,组建了以法制、刑侦、治安等部门为执法技能练兵队伍,他们收集各执法执勤单位在工作存在问题,对问题进行梳理归纳,针对民警在一线执法执勤中遇到的具体问题,有针对性送教下乡或集中培训,提升一线民警规范执法执勤能力。

  针对少数民警在接处警中不会使用执法记录仪和单警装备问题,对这些民警开展集中培训,从执法记录仪打开,到将记录仪中的资料导出等环节进行演练操作,使民警进一步规范使用执法记录仪;在培训中,他们对单警装备的每一个功能进行详细讲解,对不同场合使用不同装备,并实际模拟几起民警在日常接处警中常见警情的处置和单警装备的使用,提高民警规范接处警,正确使用单警装备。针对民警不敢使用枪支的问题,他们首先对民警应当在什么情况下使用枪支的情形予以讲解,并学习了《人民警察使用警械和武器条例》相关规定,确保民警规范使用枪支,同时,他们组织民警进行实弹打靶训练,切实提高民警规范安全使用枪支的能力。

  来源:岐山县委政法委