您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【法制日报-陕西】麟游县检察院运用“三二一”工作法 助推防疫复工两不误

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-05-13 | 浏览:142次 ]

  今年以来,麟游县检察院主动运用“三二一”工作法,坚持防疫复工两手抓、有力有序两不误,在助力疫情防控阻击战、法治保障复工复产方面贡献了检察智慧。
  抓好三个着力点。保质量提效率,做好办案防护。针对涉疫情刑事犯罪启动快速预警应对机制,在保障案件质量的前提下,精简办案时间,提高办案效率。刑民联动双促进,打造维护生态环境新模式。对疫情期间涉及生态环境类刑事案件,打通刑民工作信息壁垒,通过刑民联动、快速反应,形成检察合力。早谋划抓防护,营造安全氛围。联合县法院、县公安机关和司法行政机关公开发布《关于严厉打击妨害防控新冠肺炎疫情违法犯罪的通告》,为疫情防控保驾护航。
  盯紧两个重点区域用好一项裁量权。盯紧监管场所内安全防控。改进传统监督方式,坚持每日采取视频监督、电话联系等方式开展驻所检察工作,确保力度不减,质量不降。盯紧特殊人群安全防控。针对疫情期间个别镇司法所对社区矫正对象管控不到位的现象,督促司法行政部门每日对辖区内的社区矫正对象进行微信核查,通过手机定位、电子腕带等信息化手段抓好日常监管,及时掌握矫正对象日常动态,确保在管在控。

  在依法严厉打击涉疫情犯罪的同时,从有利于修复社会关系,促进复工复产的角度,对于“可捕可不捕,可诉可不诉”的案件,坚持客观公正依法履行检察权。

  来源:麟游县委政法委