您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西法制网】凤翔县公安局在实战中推进大练兵

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-08-10 | 浏览:554次 ]

  今年以来,凤翔县公安局紧盯“全警化、常态化、实战化、正规化”练兵要求,坚持以“实战、实用、实训、实效”为目标,突出政治理论、基础业务、警务技能、纪律制度,丰富练兵形式,强化练兵措施,优化练兵机制,巩固练兵实效,进一步提升基层民警理论修养、业务素质、精尖技能、作风形象,助推了公安工作的高质量发展。

  突出政治导向,苦练意识形态“内家拳”。凤翔县公安局对接新目标、新形势、新要求,树立惟学至上理念,坚持党委会议、党委中心组学习会议、周视频例会及党支部学习会,以“学习强国”、干部网络培训学院为载体,建立“周三夜学”制度,教育引导全体民警、辅警深入学习习近平总书记在全国公安工作会议讲话精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入开展党的政治理论学习,有效提升全警政治理论素养。6月4日下午组织开展“青春逐梦、不负韶华”青年成长成才培育活动,考核青年民警政治理论知识,教育引导民警树立正确的价值观、事业观,着力提升青年民警综合素质。

   突出实战导向,苦练公安业务“外家拳”。坚持“练兵先练将、打铁自身硬”原则,在党委中心组学习会上开辟练兵平台,由各警种、部门负责人担任授课讲师,以“职责任务是什么、重点工作干什么、具体工作怎么干、存在问题怎么办、特色亮点怎么创”为基本内容,扎实开展领导干部练兵活动,着力提升领导班子成员把控全局工作的能力、熟悉本警种业务工作的能力、应对处置复杂问题的能力。

  突出品牌导向,苦练克敌制胜“擒敌拳”。围绕公安主责主业,以前端科技、典型案例、优秀技战法为课题,搭载实战大练兵引擎,以提升全警侦查破案能力为目标,精选2019年以来侦破的经典案例,开展执法技能培训,主办民警讲授侦办思路、技战法,骨干民警上台点评,提升了侦查破案能力,全力打造“凤翔刑侦”品牌。

  突出激励导向,苦练追赶超越“组合拳”。将警务实战大练兵与创先评优活动结合起来,依托目标责任考核办法建立警务实战大练兵考核奖励机制,印发《关于开展“警营之星”评选活动的通知》,重点宣传在基层基础、侦查打击、规范执法、服务群众等岗位练兵工作中的先进典型。坚持“练为战、练促干”工作思路,将禁毒破案攻坚集中会战作为检验警务实战大练兵成效的“擂台”,制定考核奖惩办法,鼓励激励民警在破案攻坚会战中创新运用技战法,大力营造“比、拼、赶、超”的浓厚氛围,超额完成了禁毒破案攻坚集中会战目标任务,受到市公安局红字通报表扬。

  来源:陕西法制网