您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西日报】宝鸡社区民警:像钉子一样“钉”在社区

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-08-21 | 浏览:576次 ]


  “我的感觉就是,社区民警是在认认真真地为群众服务,警民心连心,社区才能更和谐。”说起近年来宝鸡市社区警务工作的变化,高新区天玺路社区一位居民告诉记者。
  “以前,社区民警每天都很忙,但有时候抓不住工作重点。”宝鸡市公安局金台分局长寿派出所新福路西社区民警汤书琪说,“有了‘四单一图’,每天干什么、怎么干一目了然,社区警务工作能‘干得实’,更有目的性和针对性。”
  2017年开始,宝鸡市公安局创新推行社区警务“四单一图”(职责任务清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单,工作流程图)工作模式,有效解决了基层基础不实、打防实效不强问题,实现了全市治安、刑事警情明显下降,群众安全感和满意度稳步提升的目标。

  打造家门口的“安全岛”。

  8月14日,当记者见到张珂时,他正准备带人出去巡逻。张珂是宝鸡高新区马营派出所天玺路社区警务室民警。头一天晚上处理了一起小区电梯困人事件,他很晚才回家。当天一大早,他又精神抖擞地来上班了。

  社区警务室的墙上挂着“四单一图”,张珂说,职责任务清单对社区民警“干什么、怎么干、干到什么程度”等进行细化,一目了然;执法清单突出了治安管理、日常监督检查等重点任务,明确了其工作范围、内容和要求;权力清单对社区民警盘问、检查、调解等7项权力进行了界定;奖励问责清单对信息采集、协助破案、线索经营等工作情况予以记功嘉奖,对履职尽责不到位等11种情形予以问责查究;工作流程图则明确了社区民警做好社会治安防控、重点人群管控、办理案件回访等任务的工作程序和要把控的重要环节,社区民警根据时间节点开展工作。
  天玺路社区警务室组建于2017年5月,配备专职社区民警1人、辅警4人。辖区面积为2.5平方公里,常住人口31242人,流动人口8451人。“如果仅凭现有人员,肯定显得人手不足。”张珂说,“社区警务工作,必须以‘四单一图’为抓手,坚持依靠群众、发动群众、服务群众,才能把工作干得更好。”
  陈仓老街是近年来宝鸡市兴起的网红打卡地,这里店面众多、人车密集,易引发矛盾纠纷。张珂说,社区警务室针对陈仓老街的特点,按照“四单一图”规范,专门设立了陈仓老街警务工作站,由19名秩序员组成,他们日常三班倒巡逻,及时调解争执纠纷,把矛盾化解于萌芽状态。

  破解“责任田”失守困局。

  8:30,市人民医院一位患者家属不愿意扫描健康码,和医护人员发生口角,前往调解;

  10:00,到华润万家超市,沟通疫情防控期间加强防控措施问题;
  11:00,在辖区各个旅店宣传反电信诈骗、检查消防安全;
  这是辛晓荣记录在《工作日记》中的一天。
  辛晓荣是宝鸡市公安局渭滨分局金陵派出所新华巷社区警务室民警,从警多年,对社区警务工作的变化感触颇深。他告诉记者,过去受警力不足、任务增多等因素影响,基层社区警务工作有所弱化,民警难以做到专职化,社区警务“责任田”失守现象明显。“比如你在派出所值班备勤时,如果社区发生矛盾,你可能就无法兼顾。”
  “四单一图”社区警务工作新模式推出后,宝鸡市明确提出社区民警一律不承担打击指标任务、一律不参与派出所值班、一律不参与非警务活动的“三个一律”要求,将民警像钉子一样“钉”在社区,对照“四单一图”要求,重点做好消防安全监管、治安巡逻防范、特殊人群管理和服务群众等工作,从根本上扭转了社区民警“责任田”失守的困局。
  “消防、治安、特殊人群管理等,这些是必须完成的规定动作。”辛晓荣说,“辖区范围内的突发事件,也必须及时处理,做到大事不出社区、小事不出网格、矛盾就地解决不上交。”
  2015年9月,辛晓荣接到通知,辖区内有女子要跳楼轻生,他立刻赶到现场。大家苦劝无果。“当时她已经从楼上起跳了,我纵身扑上去,双手紧紧抱住她的腿。汗水加上重力作用,手一直滑到脚踝,才把她拽住。”辛晓荣说,“当时,楼下围观群众发出惊叫。我记得她当时面色惨白、嘴唇发抖。被拽上来时,她一句话也说不出了。”

  践行群众路线的“金钥匙”。

  张勇是金台分局中山东路派出所引渭路社区警务室民警,在社区工作4年多了,先后获得“人民满意政法干警”“优秀公务员”等称号。“每天1.6万步打底,2.3万步正常,常年位居微信运动圈第一名。”张勇说,“工作干得好不好,还得群众说了算。”

  社区民警常年“钉”在社区,服务在群众身边。张勇认为,“四单一图”不仅是社区民警做好社会治安管理、夯实基层基础的“指导手册”,也是新时代践行群众路线的一把“金钥匙”。
  2019年,张勇接到辖区楼长反映,辖区内王某家的狗总是扑咬小孩,以至于孩子吓得不敢出门上学。孩子家长怒不可遏,拿着棍子要把狗打死,王某和孩子家长发生肢体冲突。张勇闻讯后,立刻和辅警赶到现场,经过批评教育,及时化解了一起可能“民转刑”的事件。
  2018年,“四单一图”工作机制通过ISO9001国际质量认证体系终审测评,成了全省首例公安政务质量体系认证的典型案例。在“四单一图”落实过程中的一些具体做法,先后被省公安厅确定为亮点工程在全省推广。

  “四单一图”推广以来,宝鸡市公安机关将8358件矛盾纠纷化解在萌芽状态,每周刑事警情较2016年下降40%,破案率总体上升31.2%,社区可防性案件、易发性侵财类案件同比分别下降52.7%和32.36%,全市47个社区实现了“零发案”。

  来源:陕西日报