您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【中国法制西部网】罗小锋深入眉县法院督导调研“双进”专项工作

[ 信息发布:zfw | 时间:2020-09-08 | 浏览:470次 ]

  近日,市中级法院党组书记、院长罗小锋带领审管办和办公室负责同志赴眉县法院督导调研“双进”专项工作和扫黑除恶、案件质效等工作,发掘特色亮点,查找短板不足,研判工作措施,力促审判执行等重点工作纵向有进步、横向有进位,确保全年工作目标任务圆满完成。
  在督导调研座谈会上,眉县法院党组书记、院长田广玉汇报了全院审判质效和“双进”专项工作推进情况,调研组一行与眉县法院班子成员和部分中层负责同志探讨交流了降低案件发回改判率、类案同判、民商事案件裁判尺度统一、有效化解执行异议案件等疑难焦点问题,听取基层法院工作意见建议。

  罗小锋指出,眉县法院面对上半年审判质效下滑的局面,党组高度重视,工作措施到位,成效提升明显。罗小锋要求,全市法院要以敢于担当、勇于作为的使命感,持之以恒、全力以赴抓好今年后四个月各项工作。聚焦政治建院,坚持党对法院工作的绝对领导。要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和《中国共产党政法工作条例》及省市委《实施细则》,扎实开展“两个坚持”专题教育。要高度重视赵正永严重违纪违法案以案促改工作,推进全面从严治党向纵深发展。聚焦“六清”目标,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。要严格落实“案件清结”限期目标,紧盯案件存量,采取有力措施,克服各种困难,不断提升案件质量和效率。聚焦执法办案,努力实现审判质效指标全面提升。牢固树立均衡结案意识,坚持立足长远抓当前,抓好当前促长远,始终保持紧的节奏、拼的状态,坚决防止松紧失调,突击结案。要学深学透《民法典》,准确理解和掌握《民法典》的精神要义、基本原则和条文规范,确保统一正确实施。要下大力气推进“双进”专项工作,紧紧围绕生效案件发改率等质效短板,逐项制定措施,在后四个月扭转颓势、迎头赶上。聚焦司法为民,突出抓好一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。要积极推进线上一站式多元解纷、“分调裁审”机制改革和信访案件实质化解等重点工作,不断满足群众新需求、新期待。聚焦正风肃纪,努力打造一流过硬法院队伍。要切实加强领导班子建设,严格落实纪律作风建设主体责任,推动压力传导。用好监督执纪四种形态,加大对违纪违法行为的查处,努力打造一支过硬法院队伍。

  调研期间,罗小锋实地查看了眉县法院审判法庭综合楼建设进展情况,并与眉县县委书记刘志生等县上四大班子领导进行了工作交流。

  来源:中国法制西部网