您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西日报】凝聚红色力量 筑梦幸福家园——宝鸡市金台区构筑“红色联盟”引领城市基层治理新格局

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-07-26 | 浏览:2261次 ]

在第五大道“红色商圈”运营中心,工作人员为商户提供精细化服务。

  老旧小区内,“楼道红管家”走家串户解决群众难题;“红色商圈”中,党员示范店为消费者提供贴心服务;街区巷道里,各级“街长”把矛盾化解在萌芽期……在宝鸡市金台区,一股“红色力量”正活跃在城市基层治理一线。
  去年以来,宝鸡市金台区突出党建引领,通过织密“红色经纬”,做实“红色网格”,推行“红色物业”,构筑起城市基层治理“红色联盟”,形成以街道社区党组织为核心,条块结合、资源共享、多方参与、共建共治共享的基层治理新格局。
  织密“红色经纬” 凝聚治理合力
  6月29日,位于金台区陈仓镇联盟社区的第五大道商业街区人声鼎沸,人群熙熙攘攘。街口的“红色商圈”展板展示出每家商户被评定的星级,在人流中格外显眼。
  “第五大道全长600米,有12家党员示范店,74家星级文明商户,每家商户都在争当‘红色商圈’模范标兵,形成了诚信、竞争、和谐的商圈环境。”第五大道商业街联合党支部书记梁磊说。
  2017年4月,第五大道商业街联合党支部成立,对街区商户进行统一管理、统一引导,联合党支部书记由联盟社区党委委员、第四党支部书记梁磊兼任。“通过党员队伍共融共建,社区党组织和商圈党组织在党员教育、资源配置、志愿服务、特色活动等方面实现了一体化,街区以党建引领破解商圈发展难题,高效地把商圈区域内的经济组织、社会组织凝聚在一起,使街区‘红’和‘商’两大特色更加凸显,推动了党建与经济发展同频共振。”梁磊说。
  近年来,金台区坚持党建引领,健全组织、责任、制度等联动机制,形成区、街道、社区有机衔接、有序推进、有效运转的“三级联动”体系。区委每半年召开1次基层党建工作领导小组会议,专题研究城市基层党建工作,协调各部门和镇街互联互通、解决难题;街道党工委牵头组建“红色联盟”,吸纳辖区内机关部门、企事业单位、“两新”组织等加入联盟,整合党建资源,形成共同参与、优势互补、资源共享、互助共建的城市基层治理格局;全面推行社区“兼职委员”,明确各自共建责任,引导“兼职委员”释放行业优势潜能,为社区建设建言献策,凝聚起基层治理合力。
  做实“红色网格” 激活治理效能
  “我们老小区没有物业公司,自己的家园要由自己爱护好。作为党员我更要带好头,用行动引导大家共同维护家园。”退休后,王永宁主动担任起小区的“楼道红管家”,成为活跃在群众路街道龙泉巷社区人防办家属院的基层网格员。
  动员小区住户安装暖气、引导居民垃圾分类、协调邻里间的矛盾纠纷……在王永宁等“楼道红管家”的参与下,社区“微治理”让金台区的老旧小区焕发出新活力。
  在金台区,除了“楼道红管家”外,参与基层治理的网格员还有活跃在各条街道上的“街长”。
  “作为‘街长’,我在工作之余兼顾所在街道的环境卫生,对乱停车、乱丢垃圾等不文明行为进行规劝。”在中山东路经营药店的“街长”税燕说,曾经脏乱的街道一去不返,如今走在中山东路上,街面树影斑驳、干净整洁,车辆停放有序,路旁草木滴翠,人的心情更舒坦了。
  “楼道红管家”和“街长”的推行是金台区做实“红色网格”、提升治理效能的缩影。去年以来,金台区延伸城市基层治理末梢,细分城市治理单元,整合党建、城管等网格,推动党员入格,构建起“镇街、社区、小区、楼栋、党员中心户”五级党组织联动体系,打通联系服务群众的“最后一米”。龙泉巷、瓦场街等老旧小区聚集的社区逐步实现了居民自治自管,老城区迎来华丽转身,成为美丽宜居的新家园。
  推行“红色物业” 解决治理难题
  7月2日,走进位于金陵河畔的群众路街道金河尚居小区,垂柳拂动,绿意盎然,道路边电动车与机动车停放整齐,整个小区朴素静谧,生活气息浓厚。
  金河尚居小区是宝鸡市规模最大的保障性住房安置小区,常住人口2.3万,人员流动性大。“为了加强小区治理,我们公司在2018年启动了‘红色家园’创建工作,通过强化党建引领创建‘红色物业’,探索实施‘党建+物业’服务模式,提升物业服务品质,破解小区治理难题。”该小区物业公司客服部员工李雅玲介绍。
  “小区物业服务速度快、效率高。去年冬天我家水龙头坏了,联系物业后,不到10分钟就解决了我的难题。”该小区78岁的居民尚志团说,“这两年小区在居民中发展党员,我打心眼里感到高兴,有了党员带头示范,我相信小区会变得越来越好!”
  社区“治”,则城市“安”。近年来,金台区大力推行“红色物业”建设,推动社区、业委会、物业企业联建共建,督促物业企业规范提升服务,不断提升城市居民的幸福感和满意度。
  “接下来,金台区将继续以党建为引领,把基层治理同基层党建结合起来,充分发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用、每个共产党员的先锋模范作用,用好‘红色力量’,让‘红色联盟’给居民带来更多便民利民的实惠,让城市基层治理的底色更‘红’。”金台区委常委、区委组织部部长张炜说。
  来源:陕西日报 记者 段承甫 文/图