您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【人民公安报】建立完善长效机制 巩固教育整顿成果

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-09 | 浏览:1473次 ]

  在队伍教育整顿“回头看”中,宝鸡市公安局渭滨分局按照“从实际出发、尊重实践、务实管用、便于落实”的原则,探索建立长效机制,把队伍教育整顿的有效做法坚持下去。长效机制推行以来,辖区群众的安全感、满意率同比分别提升2.3%、4.8%,全市“两代表一委员”对公安队伍的满意率达99.8%。
  完善公务用枪用车管理规定
  渭滨分局从严格规范公务用枪保管、领用、交接、归还等环节安全管理入手,根据有关法律规定,出台《渭滨分局公务用枪管理十条规定》,有效落实管理责任,强化对配枪民警思想的动态掌握,严防发生公务用枪丢失、被盗抢和民警滥用枪支的问题。截至目前,渭滨分局已对420名配枪民警进行了资格审查和配枪前的专项教育培训,对个别暂不宜配枪的民警暂停配枪资格,最大限度提高公务用枪安全系数。
  渭滨分局强化公务用车管理机制建设,出台公务车辆及驾驶员管理规定,从公务用车审批、驾驶人员着装、公务车辆维修保养、事故责任划分等方面入手,破解公务用车管理效能低、驾驶员着装不规范、公务用车在发生交通事故时责任追究等方面的问题。据统计,分局38个基层单位公务用车安全有序,没有发生一起公车私用和不文明驾车现象。
  出台执法办案三项制度

  针对队伍教育整顿中发现的民警执法难题和薄弱环节,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等有关规定,出台《关于进一步规范适用取保候审措施“六项规定”》《案件接收、转办、移交工作规范》《受案立案工作规定》等三项制度,从取保候审的具体情节、受案立案的必要条件、跨区域跨警种跨单位之间案件移交的具体要求等方面入手,着力破解执法中存在的顽瘴痼疾,提升执法规范化建设水平。

  教育整顿期间,渭滨分局运用执法办案三项制度,解决各类执法难题135个。

  渭滨分局通过教育整顿“回头看”,不断加强党的基层组织建设,激发队伍活力,提高整体警务效能。结合队伍建设和工作实际,渭滨分局出台了民警轮岗交流工作办法,从民警轮岗的年限、特殊岗位民警轮岗的要求、民警轮岗的组织程序等方面着手,有效破解民警在同一岗位上工作时间过长导致的职业懈怠、特殊岗位民警只进不出等难题。目前,已对15名民警进行了轮岗交流。

  来源:人民公安报