您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西日报】一份异地公证书 热心为民服务情

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-08-11 | 浏览:1394次 ]

  7月26日,凤县公证处收到了一份快递,打开后是一面印有“公证为民办实事 服务热情有担当”字样的锦旗。这面锦旗的背后,是一起平常而又生动的公证案件。
  6月25日,家住汉中市汉台区的刘某甲来到凤县公证处,申请办理父亲刘某某遗产的继承公证事宜。经公证员审验,刘某某为凤县某小学退休教师,名下在凤县某银行有存款。刘某甲提供的申请材料显示,刘某某的第一顺序继承人只有儿子刘某甲、刘某乙,而刘某乙为二级智力残疾,监护人为刘某甲。
  刘某甲为汉中市汉台区人,原本应该由汉台区公证处受理相关公证事宜,考虑到刘某甲要在汉中、宝鸡两地奔波,汉台区公证处证据核实成本也较高,凤县公证处受理了刘某甲的继承公证事宜。公证人员首先前往刘某某生前工作的凤县某小学,查阅其工作档案,核实亲属关系,向汉台区残联发函核实刘某乙的残疾状况及监护人状况。经汉台区残联回函确认后,公证人员根据刘某甲提供的证据材料及公证人员核查结果出具了公证书,并免费邮寄送达给刘某甲。
  “原本以为要跑好几次,没想到只跑了一次就办好了!”刘某甲收到公证书后,连忙打电话向凤县公证人员表示感谢。
  党史学习教育开展以来,凤县公证处积极为群众办实事,让群众少跑路、不跑路,切实为群众办实事、做好事、解难题,努力增强群众在公证法律服务方面的获得感幸福感安全感。
  来源:陕西日报