您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西法制网】金台区法院召开民事专业法官工作会议

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-09-09 | 浏览:250次 ]

  为扎实推进“双进”专项工作,促进民事审判工作提质增效。近日,金台区法院召开民事专业法官工作会议,审管办主任叶欣荣主持会议,院党组成员、副院长米向军,院党组成员、审委会专委赵引社,审委会专委黄蕊霞及民事审判部门员额法官参加会议。
  会上领学了省高院印发的《关于小额诉讼程序民事案件识别规则》《简易程序(含小额诉讼程序)要素式裁判文书样式》《陕西省高级人民法院关于进一步规范办理上诉案件预收诉讼费申请减、免、缓审批程序的通知》等文件。对近期民事审判工作存在的问题进行了通报,针对近期发改案件逐案组织进行研讨,并就案件在审判实务中出现的普遍性问题统一认识及裁判尺度。通报了区法院审判质效情况,对区法院法定审限内结案率、长期未结案等短板指标进行了梳理,针对区法院一年以上长期未结案件的案件进度、未结原因进行了分析,并对加强审限管理、提高审判质效工作提出明确要求。
  会议指出,各民事审判部门要紧密结合党史学习教育成果和队伍教育整顿成效,注重成果转化,不断提高执法办案能力,提高政治站位,明确思想认识。要以“双进”专项工作为抓手,查找原因,精准施策,提质增效;不断加强学习,提升专业素养。民事法官要加强民法典在审判实务上适用等问题的系统学习,注重发挥司法裁判规范作用,将社会主义核心价值观与审判工作融会贯通;充分发挥审判职能,发挥专业法官会议功能,重视对发改案件的评查研判,统一民事法律适用标准与裁判尺度;四是积极推行要素式裁判文书制作样式,特别是对小额诉讼和简易程序案件,逐步扩大适用范围,推动案件繁简分流,简案快审,进一步提升办案质效;五是全面落实院庭长审判监督管理权力,发挥示范引领和指导作用,细化工作举措,发挥好法官助理和书记员等审判辅助力量,全面提升案件质效。

  参会人员表示,在今后工作中,要聚焦“三个全面”工作目标,紧扣“双进”专项工作要求,立足审判主责主业,不断总结审判经验和规律,加强学习,积极履职,勇于担当,扎实有力推动审判各项工作取得新成效。