您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【中国长安网】大家眼中的“婆婆嘴”“铁脚板” 只为在退休前站好最后一班岗……

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-13 | 浏览:559次 ]

仇群(中)入户走访。(资料图片)

  “服务群众,有求必应。”这句话是陕西省宝鸡市渭滨区经二路街道新建路社区居民说得最多的口头禅。群众是这么说的,仇群是这么做的。

  9月15日11时许,正在社区宣传反电诈知识的仇群接到社区居民张大爷的电话,说他买菜时丢了钥匙进不了家门。仇群马上联系菜市场管理人员帮张大爷寻找钥匙……像这样随时随地为群众排忧解难的事,仇群在社区一干就是21年。
  仇群,1962年10月出生,2000年从部队转业后参加公安工作,陕西省宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所新建路社区仇群警务室四级高级警长。荣立一等功、二等功、三等功各1次,先后荣获“汪勇式先进个人”、全国“最美基层民警”、全国公安系统二级英雄模范等荣誉称号。
  站好最后“一班岗”
  明年11月,仇群年满60岁就要退休了。大家劝他:“快退了,可以歇一歇了。”他总是笑笑说:“扎根社区一辈子,站好最后一班岗。”
  7月以来,仇群坚持到商业街区、社区院落、车站广场,向群众宣传防范电信网络诈骗知识……面对群众咨询:他有一张“婆婆嘴”。
  8月3日,烈日炎炎。仇群抹一把额角的汗水,来到汽车西站检查疫情防控情况,一张张登记表看得仔细、记得用心……把活做细、把事做实,大家称赞:他有一双“火眼金睛”。
  9月11日,急促的电话铃声响起,仇群接完电话抓起警帽,直奔事发地经二路一号大院农民工集体讨薪现场,几番沟通,事情圆满解决……一线问题,一线解决,问题面前:他有一双“铁脚板”。
  在仇群心中,总是装着辖区的警情秩序、群众的家长里短。他负责的辖区面积虽然只有0.5平方公里,但却是宝鸡市的“白菜心”——共有居民小区26个、常住人口3185户1.2万余人、出租户421户、行政事业单位18家、娱乐场所21家、长途汽车站1个、“九小场所”63家、消防重点单位110家、沿街门面348家……
  21年来,仇群扎根基层,全心全意为群众着想,全力以赴开展社区工作,任劳任怨,无私奉献,确保了警务室管理服务细致、有效,赢得了群众广泛赞誉。
  织牢平安“一张网”
  “十四运”在陕西举办,宝鸡有赛场。人流、物流、资金流、信息流汇聚,对社区民警来说是一场平安大考。如何交上满意的答卷?仇群按照信息化引领、网格化管理的思路,及时推出“五必采、五必访、五更新、五必清、五服务”举措,织牢平安“一张网”。
  他坚持每天采集5户以上实有人口、实有房屋、单位四防、实有物品、社区矫正等动态管控信息;坚持全面访、定期访、随时访、主动访、开门访,把“访”做到群众门槛边和心里面;坚持对房屋信息、关注群体、旅馆业、娱乐场所、发破案等重点信息即时更新;坚持做到辖区房屋分布清、实有人口动态总量清、特殊人群分类清、出租房屋底数清、社会治安情况清;坚持做好户籍业务办理、应急安全培训、社区戒康检测、开具有关证明、网络信息等服务。
  织牢“一张网”,方便千万家。21年来,仇群平均每年为群众办理各项业务3000余件、每月巡逻500余次,建成“指尖微警务”微信群5个……社区警务实现由“量变”到“质变”的提升,换得群众“有困难,找仇群”的心里话。
  从警甘当“一块砖”
  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,这是仇群对党忠诚,感党恩、听党话、跟党走的政治立场和责任担当。
  面对突然而至的新冠肺炎疫情,一部手机、一副护膝、一个小喇叭,成为仇群的“抗疫三宝”。城市按下了“暂停键”,仇群却每天走访百户人家,上楼下楼跑得太多,年近花甲的他每天出门前戴好护膝。人未到声先到,他走到哪里,小喇叭“防疫提示”就宣传到哪里……
  “关键时刻靠得住,危难关头冲在前”,这是辖区群众对他的评价。“你真正是社区居民的贴心人,你的头脑为群众而思考,你的双手为群众而付出,你的双脚为群众而迈动……”这是2019年10月21日仇群参加公安部全国“最美基层民警”事迹推介展示活动时,“时代楷模”马善祥对他的评语。
  寒暑交替,日月轮回。仇群最开心的时刻就是帮助群众解决了一件件烦心事、麻烦事、闹心事。从事社区警务工作多年,仇群探索总结出“典型矛盾公开调解、复杂矛盾四级联动调解、家庭矛盾上门调解”三维模式矛盾纠纷调解法。去年以来,仇群排查化解各类矛盾纠纷80余起,就地息事率100%;辖区刑事发案、治安案件数同比分别下降32%、54%。
  “群众有了安全感、幸福感、获得感,这才是社区民警的成就感。”仇群如是说。