您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【西部法制报】打造公共安全的坚强屏障 宝鸡公安“情指勤舆督”一体化平台建设综述

[ 信息发布:zfw | 时间:2021-10-21 | 浏览:565次 ]

  8月10日9时许,一声急促的电话铃声在宝鸡市公安局110接警大厅响起。有市民报警称,在渭滨区游园路铁路桥下,一男子躺在草丛中有生命危险。接警后,宝鸡市公安局指挥中心迅速启动“情指勤舆督”一体化实战化运行机制,调动多警种立即处置。经过一夜奋战,仅用23个小时便将作案的犯罪嫌疑人抓捕归案,成功侦破一起命案,这是宝鸡公安由“情指战督”向“情指勤舆督”转变取得实战成效的一个缩影。
  2017年9月以来,宝鸡市公安局按照公安部、省公安厅的大数据战略要求,确立了以“数据上得来、应用下得去、安全守得住”为目标,以“情报主导、高效指挥、实战实用、跟踪督办”为核心,以信息化为抓手,利用大数据智能化技术,全力打造宝鸡公安“情指战督”一体化平台,已协破案件3425 起,抓获各类嫌疑人2852人、逃犯182名,全市实现了命案100%侦破,案件快侦率提升了12%,八类重大案件下降46%,“两率一度”测评连年位居全省前列,极大提升了公安机关预测预警、打击犯罪、服务群众的能力。
  为了进一步完善“情指战督”一体化平台建设,2021年9月,宝鸡市公安局全面打造“情指勤舆督”现代警务模式的升级版。公安局成立“情指勤舆督”一体化实战化工作领导小组,由副市长,市公安局党委书记、局长贺东任组长,利用信息化构建起“一纵两横”的一体化实战化工作体系。“一纵”即市局—县(分)局—所(队)—作战单元的四级指挥体系;“两横”即对内建立警种合成作战机制,对外建立信息共享联动机制,进一步提升了全警快速反应能力。
  宝鸡市公安局根据任务需要,不断完善“情指战督”平台功能,将其升级为“情指勤舆督”一体化平台。该平台以可视化、智能化为基础,整合对接了27个系统、汇聚各类数据214类78.8亿条,全警应用已达101万余次。工作中,他们突出情报引领,平台实时对接了全市110警情及案情数据,通过加工形成案情数据库,汇聚各类情报信息1.1万余条,全力支撑防范打击工作。他们突出高效指挥,平台与PDT系统数据对接,实现手持终端点对点指挥、扁平化调度,下发各类通知指令4400余条,提升警令执行力。他们突出实战勤务,平台汇聚14类2.5万余个警务资源点位信息上图展现,集成警情、案件、情报、人员四类要素空间信息,帮助民警精准评估治安风险点和发案情况,并开发警用APP10个,实现了掌上警务全覆盖。他们突出舆情联动,建立重大警情舆情信息同步推送机制,联动警情舆情283次。他们突出闭环督导,利用平台和APP,跟踪督促快速处置、及时反馈,形成指令精准推送、督办落实到人的工作模式,通过全域联网,实现了数据“一人采集、全警共享”“一处更改、全网更新”。
  宝鸡市公安局成立“情指勤舆督”一体化专班,组建了初级分析师65人、中级分析师5人的大数据分析战队,确保“情指勤舆督”一体化实战化机制长效运行。9月9日,正值十四运安保决战阶段,下午5时许,陈仓省级公安检查站通过350M对讲机通报一起豫DV××××五菱宏光牌面包车涉嫌逃避检查闯卡事件。接此警情后,市局迅速启动“情指勤舆督”一体化实战化运行机制,调度治安、图侦、技侦、交警、特警等相关警种联合作战,沿途高新、陈仓、岐山、凤翔、扶风、眉县民警前往本辖区高速出口堵截,高速交警沿途追击拦截,40分钟后将逃避检查车辆在阳平服务区成功拦截。
  经过近半年的努力探索,宝鸡公安“情指勤舆督”一体化实战化机制运行取得良好成效。自8月起,市局指挥中心通过不间断开展各种演练、实战、抽查、督导,对基层指挥更加通畅,全天24小时随时调度基层单位,5分钟即可全面上线开展工作,成功处置各类A类警情28起。“情指勤舆督”一体化平台,已成为宝鸡公安保障人民安居乐业的坚强屏障。

  来源:西部法制报