您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【西北在线】念好“四字诀” 走深走实市域社会治理现代化“麟游路径”

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-08-18 | 浏览:1927次 ]

  麟游县在创新基层社会治理中,立足县情实际特点,在实践中抓牢抓实“四字诀”,构建了以网格管理为单元、以综治中心为枢纽、以信息系统为支撑的社会治理新模式,破解基层社会治理痛点堵点难点问题,走深走实社会治理现代化“麟游路径”。
  “全”字联动升级市域社会治理构架。锚定市域社会治理现代化试点工作“全面建”任务目标,对新版《工作指引》的任务进行分解,制定“任务书”“路线图”“时间表”,以项目分解固基板、条块分类筑底板、经验分创造样板、任务分领强长板、责任分担补短板,一股劲稳步推进。制定《麟游县推行“4455”工作机制推进社会治理现代化实施意见(试行)》形成大事必议、要事公决、急事特办、难事共商、实事联办的“五事”联动机制,实现资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,一体化联动推进。
  “治”字赋能扎牢市域社会治理根基。政治引领聚合力。坚持把基层党组织作为创新市域社会治理的“领头羊”,发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,加强党对社会治理工作的领导,建立村(居)民委员会事项清单,形成“链条式服务”机制。推进党建网与平安网深度融合,在各镇、村(社区)打造“标准化”网格治理前沿阵地,充分激发党员服务热情,化“群众跑上来”为“党员沉下去”,形成了“小网格、大党建、保安全、促和谐”的新格局。法治保障强定力。开展“法治基层运用”行动,法治辅导员走访社区、进村入户为群众宣讲民法典中涉及的婚姻法、继承法、物权法、合同法等与群众切身利益相关的法律法规。建立行业性调解组织32个,配齐配强人民调解员435名,打通“法律服务最后一公里”。德治教化生内力。在全县所有村(社区)建立道德评议会,每季度召开一次会议,总结宣传先进人物事迹,加强弘扬中华民族的传统文化、社会主义核心价值观和红色革命精神。开展“身边好人”、“道德模范”、“文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”评选活动,营造良好的人文环境,实现从“治心”到“治世”的治理飞跃。引导社会组织为村(社区)空巢老人、残疾人、留守儿童开展“一对一”服务,定期走访困难群体,开展志愿活动。自治强基增活力。实现“政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,在村(社区)层面以司法调解员、村民小组长、“1+12”乡村振兴公益性岗位、群众代表等为重点,选聘基层服务管理员(网格员),明确职能定位,制定权责清单,建立推行“红袖章”大巡防、治安巡逻队,构建群众广泛参与的社会治理体系,引导社会力量参与到社会治理中去,营造群防群治的良好氛围。智治支撑添动力。全力推进“雪亮工程”建设,织密一张安全网,构建多元共治的防控体系。全县已建成电子警察及智能球机33个点位共68路,为城乡安宁提供更多元、更便捷、更精细的智治支撑。树立“网格化+信息化”理念,依托现代科技手段在南坊社区搭建智慧综治管理平台,对辖区内进行24小时全方位无死角的实时监控,从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素,维护社会治安持续稳定,有力助推了社区治理现代化,居民幸福指数得到大幅提升。
  “聚”字并举化解市域社会风险隐患。聚焦矛盾纠纷化解,县镇村(社区)已全面建成综治接待大厅、矛盾纠纷调处中心,实现了基层社会矛盾问题“只进一扇门,最多跑一地”。深入开展矛盾纠纷、隐患问题大排查、大化解活动,调处矛盾纠纷122起,解民忧开展法律援助53人次,帮民困处理26名社区矫正人员跟踪帮教问题,加强1431名重点人群教育管理。有效解决风险隐患的突出问题30余件,把重大风险隐患消除在萌芽状态,做到了“小纠纷不出村、大纠纷不出镇、矛盾不上交”。
  创”字发力提升市域社会治理质效。破解“电诈犯罪”难题,在全县创建无电诈镇村,在村级建设法治广场、法治宣传一条街、乡风文明一条街等阵地,形成了以广集民意、公开清单、及时回访为主要内容的“三征集、三公开、三回访”工作模式,以全力办好群众“小事务”为目标的“三心事解九难”实践活动,以社区服务零距离、精细化为导向的“三必访、四必清、五必到”等服务模式,开创了群众说话有人听、群众办事有人跟的基层治理新局面,有效调动了群众参与基层治理的积极性,全面提升了群众对基层治理成效的满意度。截至目前,298名在职党员,先后深入社区服务居民群众48次,解决居民烦心事56件、琐碎事83件,受到了广大居民群众的称赞和好评。