您的位置:

首页 >> 媒体聚焦


【陕西日报】岐山“检察蓝”护航未成年人成长

[ 信息发布:zfw | 时间:2022-08-23 | 浏览:1864次 ]

  近日,岐山县检察院成立“蓝星”未检工作室,立足检察职能,深化未成年人综合司法保护,整合刑事、民事、行政、公益诉讼条线资源,为未成年人健康成长构筑“安全墙”。
  去年以来,岐山县检察院积极推进未检业务集中办理,制定《关于加快推进未成年人检察业务统一集中办理工作的实施方案》,统筹推进涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼案件由未成年人检察工作办公室统一集中办理。
  聚焦犯罪预防,岐山县检察院把落实“一号检察建议”与侵害未成年人强制报告制度相结合,深入医院、学校、宾馆等场所开展强制报告制度宣传和落实情况调查,发放强制报告制度宣传漫画册500余份,形成调查问卷40余份,提高全社会保护未成年人的意识,筑牢防止未成年人被性侵的“防火墙”。
  聚焦社会治理,岐山县检察院开展“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律专项行动,充分发挥办案线索主要渠道作用,注意从办理的未成年人各类案件中发现线索,发现案件背后存在的问题,履行检察职责,以检察建议监督相关法律规定落实,促进社会综合治理。

  聚焦临界预防,岐山县检察院制定《临界预防工作实施方案》,不断加强未成年人临界预防工作,变“事后帮教”“事后惩处”为“事前预防”。在未检工作中,该院积极推进分级预防制度,开展“三色预警”,在审查案卷、掌握案情的基础上,进一步调查核实,根据未成年人行为性质的严重程度、行为认知状态,将其行为风险分为黄色、橙色、红色三个预警等级,开展个别化、差异化帮教工作。同时,岐山县检察院凝聚各方力量,对未成年人开展心理辅导、法律帮助等工作,提升帮教的精准度和专业化水平。

  来源:宝鸡市检察院岐山县检察院